Общество

Из-за нехватки воды в Крыму россияне попытаются захватить канал, - заявил военный эксперт США

«Мы должны следить за событиями в Херсонской и Николаевской областях», - добавил Говард

Засушливое лето в Крыму может побудить россиян перейти к активным действиям в Херсонской области, чтобы получить контроль над Северо-Крымским каналом.

Такое мнение высказал Глен Говард, президент американского фонда Джеймстаун во время онлайн-конференции, посвященной ситуации в Черноморском регионе, сообщает Голос Америки.

Конференцию организовал американский Центр анализа европейской политики.

«Мы должны следить за событиями в Херсонской и Николаевской областях», — добавил Говард и посоветовал украинцам использовать полигон возле Херсона, чтобы практиковать реагирование на операции насильственного вторжения.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал быть максимально внимательными в ближайшие месяцы к событиям, которые будут связаны с поставками днепровской воды в аннексированный Крым. Он не исключает того, что Россия может пойти на силовые действия, а «третья сторона» будет убеждать Украину восстановить водоснабжение полуострова.

Вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заверил, что Украина «готова дать отпор» России, если Кремль начнет наступление из-за дефицита воды в Крыму, пишет «Радио Свобода».

США должны помочь Украине в развитии защиты побережья, считает Говард.

«Мы считаем, что Украина может защитить свое побережье, а это не так, — говорит он, — ВМС Украины пострадали во время вторжения 2014».

Стоит отметить, что до 2014 года около 85% потребностей жителей Крыма в воде обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла из Украины. Но после аннексии Крыма Россией Украина прекратила поставки воды.

Тег

Связанные статьи

4 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close