Общество

Депутаты разрешили украинцам с 14 лет менять отчество

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам Украины менять не только фамилию, но и отчество.

Как сообщает «Украинская правда», за законопроект №2450 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на смену отчества» проголосовали 247 нардепов. В проекте предлагается дополнить статью 295 Гражданского кодекса Украины и статью 149 Семейного кодекса Украины положениями, которые должны разрешить физическому лицу менять не только свою фамилию и (или) имя (что уже предусмотрено действующим законодательством), но и отчество.

Документом, в частности, предусмотрено, что украинцы, достигшие шестнадцати лет, имеют право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество.

Граждане, достигшие четырнадцати лет, имеют право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия родителей. В случае если над физическим лицом, достигшим четырнадцати лет, установлена ​​опека, изменение осуществляется с согласия попечителя.

Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия одного из родителей в случае, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка, сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

В случае возражения одним из родителей относительно изменения отчество ребенка спор между ними может решаться органом опеки и попечительства.

Ряд народных депутатов выступил против такой инициативы, отмечая, что это «нивелирует украинские основоположные традиционные подходы».

Против принятия документа за основу голосовала фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» и представители депутатских групп «За майбутє» и «Довіра».

Тег

Связанные статьи

25 комментариев

    1. Я у шоці!!! дибіли у кубі!!! Зачав Михайлович, народив Петрович, виростив Федорович, а далі став Олександр Оксанівна!!!
      Маячня повна, якому неадеквату прийшло таке у тупу башку!!

  1. Вот каких вам еще реформ не хватает от зеленой власти?!
    Отлично же все!
    Я вот например давно хотел иметь отчество - Наташевич!

  2. Я сразу понял зачем, здесь и думать не надо , это делается для того что бы вся эта шваль депутатская и бандитская могла менять себе инициалы , при этом оставаться в обществе недвидимым, у кого долги миллионные кто в розыске и т.д. а они думают что мы лохи не понимаем....п***сы

  3. Это наверное подготовка к выборам..
    Как пример : было три Дятлова, имя можно поменять..
    А отчество нет!
    Теперь можно будет менять все и имя и отчество.
    Потом на подсчете голосов будет СЛОЖНО И НЕ ВОЗМОЖНО...
    Да!
    Ребята играют серьезно!
    Нужно большенство в регионах или под меров..стараются ...????

  4. Давно пора менять фамилию у кого она , например, просто постыдная, - на нормальную красивую. Как может мужчина носить фамилию Кошка?или: Дрын; или Дырда; или Закопайло; или...другие ужасно страшные, безсмысленные фамилии. Дурдом. Только придурок конченный может жить с ненормальной фамилией.

    1. прошу вибачення, а Ви теж будите міняти свою П, тобто прізвище,
      вона зараз мабуть теж жахлива? походить від кореня Кал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close