Важно!ОбществоТема дняЭкономика

Южные районы Украины приближаются к греческому климату, - синоптик

Этой зимой в Украине практически не было снега. Весенняя засуха и сильный ветер вызвали масштабные лесные пожары. Что происходит с погодой,  – в интервью РБК-Украина рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

– После зимы без снега и бури в апреле, в мае внезапно выпал град. Почему в Украине наблюдаются такие аномальные изменения погоды?

– Обычно эти аномалии связаны с нарушением атмосферных процессов, которые традиционные для той или иной местности. Они связаны с изменением климата.

Май, на самом деле, не является прохладным, погода близка к норме. Немного ниже нормы будут средние значения температуры воздуха. Если посмотреть на погодные условия мая за последние 30 лет, то они почти не изменились.

Температурный режим в этом месяце остался таким же, как был 30 лет назад. Однако температура воздуха в зимние месяцы и летом, особенно в июле и августе, повысилась на полтора-два градуса. Для мая как раз характерны похолодания, даже заморозки, и тому подобное. Это все сохраняется.

– То есть зимой не было снега из-за глобального потепления?

– В этом году в Украине зимы не было вообще. Потому что зима – это устойчивый переход средней суточной температуры через 0 градусов в сторону понижения. Устойчивого перехода не было, то есть зимы в Украине не было.

Конечно, это результат глобального потепления. Средняя температура повысилась на 1,5-2 градуса за последние 30 лет. Это очень большая аномалия. Это приводит к тому, что снег, если и выпадает, то он не задерживается и тает.

– Такая ситуация с «аномальной погодой» теперь становится нормой для всей Европы? Повлияло ли это потепление, например, также на Австралию и Северную Америку?

– Мне сложно судить относительно Австралии, ведь это Южное полушарие. Там есть свои особенности атмосферных процессов. А что касается Северного полушария, то во всех странах отмечаются изменения климата. Они выражены в том, что среднегодовая температура воздуха по сезонам повышается. Для Украины это повышение одно из самых больших.

Что касается потепления, то оно наиболее выражено в северных странах европейского континента. Чем дальше на юг, оно менее выражено, но все равно доходит до Украины. В отношении средиземноморских стран, эти изменения не такие заметные. Но там сохраняется тот климат, который был раньше: он как был летом засушливым, так и остается.

Однако южные районы Украины постепенно приближаются к балканскому климату, даже греческому. То есть заметно повышение температуры и уменьшение эффективности осадков за счет их испарения. Это приводит к тому, что засушливость климата в южных степных районах Украины растет.

– Одни говорят, что теплая зима – это хорошо, ведь люди экономят на отоплении. Другие предостерегают, что мы можем получить плохой урожай. Как вы оцениваете последствия такого изменения климата для Украины?

– Плохой погоды не бывает, она для всех разная. Для сельского хозяйства здесь можно приводить разные оценки. С одной стороны, конечно, возрастает засушливость климата и, соответственно, риск потери урожая.

Однако если говорить про нынешний год, то засуха, которая была в Украине, практически прекратилась, за исключением южных областей. Но в ближайшее время и там ситуация улучшится. То есть говорить о том, что Украина потеряла весь урожай – очень неправильно. Урожай будет меньше чем в прошлом году, но он будет близок к среднему за последние пять лет.

– То есть критических последствий от засухи в этом году не будет?

– О засухе мы можем говорить в критические периоды для развития того или иного вида сельхозкультур. Говорить сейчас о технических культурах, например, урожайности кукурузы, пока что рано. Ее никто на сегодня не может оценить. Это будет зависеть от погодных условий летнего периода.

В критические периоды, когда растения нуждаются во влаге, осадки абсолютно необходимы. Можно сказать, что этот период в Украине пока что прошел. Какого-то ухудшения ситуации в течение ближайшего месяца не будет. Мы ожидаем, что осадки будут в норме.

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close