Общество

"Запуск Октябрьского водохранилища повлечет за собой рост тарифа", - директор "Николаевводоканала"

Директор коммунального предприятия «Николаевводоканал» Борис Дуденко рассказал, что реконструкция и обслуживание Октябрьского водохранилища обойдется бюджету Николаева в несколько сот миллионов гривен и может повлечь за собой рост тарифа на водоснабжение для горожан.

«Около 10 лет назад водохранилище было передано на баланс Департамента ЖКХ. Мне известно о том, что по их заказу был разработан проект по очистке и реконструкции водохранилища, в ближайшее время мы должны получить этот проект. В этом вопросе есть две важные составляющие: реконструкция водохранилища и эксплуатационные затраты, то есть, во сколько обойдется его содержание. Самое затратное — это закачка воды из Днепра. Мы не можем использовать воду из реки Ингулец, ее качество не соответствует требованиям. Также необходимо будет поддерживать состояние воды. Здесь нужно решить, эти затраты будут включены в тариф на водоснабжение, либо деньги будут предусматриваться отдельной строкой бюджета Николаева, — сказал он в комментарии изданию «НикВести».

Дуденко сообщил, что по ценам 2010 года стоимость работ по реконструкции оценивалась в около 300 миллионов гривен, но сейчас эта сумме может быть в разы выше.

Напомним: резервным источником водоснабжения Николаева до 2006 года было Октябрьское водохранилище (расположенное в микрорайоне Кульбакино), которое наполнялось водой из Ингулецкого канала. Оно было построено в 1957 году, эксплуатировалось с 1958 года. Это был стратегический запас пресной воды Николаева для промышленного и бытового водоснабжения. В настоящее время водохранилище не эксплуатируется.

Проект Верхнеингулецкой оросительной системы, куда входило Октябрьское водохранилище, был разработан Одесским филиалом «Укргипрокоммунстрой» в 1954 году. Его объем на момент начала эксплуатации составлял 15 тысяч м3, а позже вырос и до 32 тысяч м3 воды (при максимальном заполнении), а глубина в отдельных местах была до 28 метров. Оно заполнялось ежегодно, в осенне-зимний период (160 дней), днепровской и ингулецкой водой.

В 2006 году в результате замедленного водообмена, произошло заиление водоёма, значительно повысилась минерализация воды. Наряду с появлением в воде сильного гнилостного, переходящего в меркаптановый, запаха, отмечалось повышение цветности воды с 30 до 75 градусов, сухого остатка с 300 мг/дм3 до 1120 мг/дм3, содержания хлоридов и сульфатов в два раза, окисляемости. Руководством города было принято решение спустить воду Октябрьского водохранилища для очистки ильного слоя. Кроме того, содержание и охрана водохранилища стали неподъемными для бюджета города. Однако в 2008 году проект очистки и восстановления водохранилища отложили.

В 2016 году мы публиковали видео пересохшего «Октябрьского «моря», снятое с высоты птичьего полета квадрокоптером:

Тег

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close