Экономика

Будут ли отрицательные цены на газ?

Цена на газ в Европе упала до исторического минимума $26 за тысячу кубометров. Аналитики предупредили о рисках отрицательных цен на газ в Европе.

Спотовая цена на газ в Европе (на голландской TTF), упала в пятницу сразу на 30%, опустившись с $26 за тысячу кубометров.

В РФ регулируемая цена для промышленности составляет $36,8 за тысячу кубов. Цены снизились до уровня «на скважине».

Нынешние цены на газ в Европе намного ниже безубыточности любого поставщика газа, включая Газпром.
По подсчетам агентства, рентабельный для Газпрома уровень продажи газа в Европу находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт внутри страны, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы. К получившейся сумме свыше $70 затем надо добавить таможенную пошлину в 30%.

В ситуации падения глобального спроса на топливо из-за пандемии коронавируса, на европейском рынке растет поток излишков СПГ.

Спотовые цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений, сообщило Reuters со ссылкой на трейдеров и подтвердили западные аналитики. К этим котировкам привязаны экспортные цены в контрактах «Газпрома».
«Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены», — сообщил агентству один из трейдеров на европейском рынке газа.

Reuters проводит параллель с фьючерсами на американскую нефть WTI, которые в прошлом месяце впервые в истории торговались ниже нуля. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

Рыночные котировки газа в Европе важны, потому что 57% экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках.

Спотовые цены на газ действительно могут дойти до отрицательных значений, подтвердил профессор парижского института Sciences Po специалист по газовому рынку Тьерри Бро.

По мере заполнения газовых хранилищ, на фоне больших объемов предложения СПГ со стороны Катара и резко снизившегося спроса из-за пандемии есть вероятность, что цены на газ с поставкой на следующий день на британском хабе NBP опустятся ниже нуля, пишет отраслевой портал Montel News со ссылкой на аналитиков.

Мощности по хранению газа в Европе по состоянию на 22 мая заполнены на 70% против 56% год назад, следует из данных ассоциации Gas Storage Europe.

Если хранилища переполняются, единственный способ сбалансировать превышение предложения над спросом — это отрицательные цены; это базовый закон экономики, говорит Бро.
«Мы часто видим это на рынках электричества, где вообще нет опции хранения», — добавляет он.
«Отрицательные цены возможны в том случае, если ограничения в логистике или хранении сырья становятся особенно острыми. В принципе, это как раз сейчас относится к европейскому рынку газа», — говорит профессор финансов Хьюстонского университета Крэйг Пирронг.

Хороший пример, отражающий похожие фундаментальные факторы, — цены на газ в американском Пермском нефтегазоносном бассейне, которые периодически становились отрицательными в последние годы в связи с ограниченными мощностями по трубопроводному транспорту и хранению, указывает Пирронг.

«Газпром» пытается избежать влияния падающих спотовых цен, сокращая поставки в Европу: в январе—апреле 2020 года они уже снизились на 21,4% к аналогичному периоду прошлого года.
Но с трубопроводным газом уже широко конкурирует СПГ, и ключевым фактором здесь является Катар. В апреле поставки СПГ в Северо-Западную Европу из Катара достигли пика, отмечал Bloomberg.
«Газпром» начал сокращать поставки в Европу в марте (месяц к месяцу), но если он будет делать это в одиночку, а поставки СПГ продолжат расти, это не остановит снижение цен — будет ровно такая же ситуация, как на рынке нефти до апрельской сделки ОПЕК+, подчеркивает Бро.

Спотовые цены на самой активной европейской площадке TTF теперь опустились ниже регулируемых цен «Газпрома» для промышленности в России во всех регионах страны.

Влад Пономарь
Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close