Общество

В Украине на аукционах продают собак, изъятых из-за долгов

На электронных торгах Минюста можно купить все – от одежды до земельного участка. С молотка идут даже собаки, свиньи и коровы.

Госпредприятие «Система электронных торгов арестованным имуществом» (СЕТАМ) находится в подчинении Министерства юстиции. На этой платформе исполнительная служба министерства продает арестованное имущество должников.

Как стало известно изданию «Информатор», журналисты нашли на торговой площадке Минюста лоты с породистыми собаками. Четырехлапых продавали за долги. Например, «уцененного» пит-буля из Донецкой области и овчарку из Хмельницкого.

В сетях посмеялись, вспомнив предложение депутата от фракции «Слуга народа» Евгения Брагара. Тот рекомендовал пенсионерке продать собаку элитной породы, чтобы оплатить потребляемый газ.

В защиту репутации ведомства выступил его руководитель Денис Малюська. Министр юстиции Украины на Facebook назвал новость манипуляцией и рассказал трогательную историю собаки, которую выставили на продажу.

«Собака за долги» вчера стала одной из топ-новостей и топ-манипуляций. Сначала об этой конкретной собаке, которой: не повезло с хозяевами, не повезло с характером. Результат — укушенные обычные прохожие, владелец оштрафован постановлением Краснолиманского городского суда Донецкой области, и этим же постановлением суд постановил эту собаку конфисковать. То есть речь не идет о продаже за долги. Искренне надеюсь, что у новых хозяев ей будет лучше. Если новых нормальных хозяев не появится, выкуплю эту собаку на аукционе сам и отдам на перевоспитание / учебу. Думаю, реакция медиа была бы полностью противоположной, если бы эта собака покусала не взрослых, а, например, детей.

Таких интересных объектов в продаже бывает много. Вероятно, скоро на СЕТАМ появится лот с тремя львами (Риччи, Витольд, Багира) и пятью медведями (Балу, Маша, Аня, Потап, Тимоша). О них расскажем отдельно.

А теперь собственно о глубокой проблеме: мы действительно на выполнение решений судов вынуждены отбирать животных у их владельцев. Часто это идет на пользу животным, которых забирают от ненадлежащего содержания.

Иногда животных забирают за долги, но здесь речь обычно идет о домашних животных, которые имеют стоимость. Если животное является домашним животным, ее за копейки (цена лотов мизерная) выкупают обратно владельцы (через родственников или близких).

Понимаю, что у многих отложился в голове необдуманный тезис депутата о продаже собак для оплаты коммунальных услуг. Реалии жизни несколько сложнее», — сделал вывод министр Малюська.

Также он добавил, что сейчас с коллегами обдумывает варианты надлежащего законодательного урегулирования таких ситуаций.

Сегодня на СЕТАМ продаются 362 «арестованные» коровы. Лот оценивается в 2,4 млн грн. В апреле 2019 года за 107 гривен были куплены две свиньи.

Также в системе найдены лоты под названием «собака неустановленной породы». Интересны жизненные истории и этих хвостатых бедолаг. За какие прегрешения своих владельцев попали они под бессердечную машину правосудия, и как их можно отличить от обычных уличных собак?

Интересно, что «арестованных» котов на платформе не обнаружено. Хотелось бы услышать мнение в отношении торговли животными, которыми расплачиваются за грехи хозяев, от представителей зоозащиты.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button