Важно!Общество

СБУ обнародовала документы КГБ о представителях “Расстрелянного возрождения”

Служба безопасности Украины обнародовала документы о судьбах репрессированных украинцев во времена СССР. Документы обнародованы 17 мая, когда Украина чтит память жертв тоталитарной советской идеологии.

Речь идет о судьбе “Расстрелянного возрождения”, сообщает пресс-центр СБУ в “Фейсбуке”.

“Жертвами террора 1937-38 годов стали более 260 тыс. украинцев. Большинство из них были расстреляны. А их семьям сообщали о смерти от инфарктов и сердечных приступов. Была даже отдельная директива – с родственниками расстрелянных говорить устно, а дату смерти в справках ставить произвольно в пределах 10 лет после ареста. Сегодня документы из архивов КГБ доступны онлайн. Коллекция о судьбах “расстрелянного возрождения” показывает, как скрывалась правда”, – говорится в сообщении.

СБУ приводит пример расстрела украинского режиссера Леся Курбаса.

“Точная дата его расстрела – 3 ноября 1937 года. Хотя по документам он якобы погиб в лагерях в 1942-м. И через 19 лет после реальной смерти Курбаса в архивах КГБ Архангельской области появится вывод: отменить расстрел за отсутствия состава преступления”, – говорится в сообщении.

“Расстрелянное возрождение” – это духовно-культурное и литературно-художественное поколения 1920-х годов в Украине, которое дало высокохудожественные произведения в области литературы, философии, живописи, музыки, театра и которое было уничтожено сталинским режимом.

К поколению “Расстрелянного возрождения” относятся основатель нового украинского театра Лесь Курбас; один из самых талантливых украинских прозаиков Валерьян Пидмогильный; Николай Кулиш – драматург, общественный и образовательный деятель, редактор; Николай Зеров – лидер “неоклассиков”, чрезвычайно тонкий ученый, поэт, переводчик западноевропейской и античной литературы; Матвей Яворский – историк, политический деятель, академик ВУАН; Владимир Чеховский – украинский политик, общественный деятель, премьер-министр УНР, один из основателей УАПЦ и многие другие.

Тег

Связанные статьи

Один комментарий

  1. "Понимаете, концлагеря, они появляются потом, еще никто не пообещал их сразу.
    А начинается все вполне прилично, у нас всё хорошо и нас ждут невероятные перспективы.
    Но есть проблема, нам мешают вооон те люди.
    Кулаки (ватники, вышиватники, сторонники или противники чего то, прихожане или атеисты и тд).
    И вот как только определен виновный, как только выбран путь, кто не с нами, тот против нас, всё, вопрос лагерей, это всего лишь вопрос организаторских способностей.
    И тут всегда два варианта.
    Фанатики идут до конца, и топят всё вокруг в крови.
    Менее фанатичные, начинают безудержно воровать, и топят всё во лжи.
    Что же до памяти Жертв Репрессий, декоммунизация, без открытия архивов спецслужб об агентуре - просто обдирание штукатурки с заборов.
    А с открытием как то никто не спешит, если вы заметили, такое впечатление, что тот редкий случай, когда мы можем узнать неудобную правду»
    Макс Бужанский (фракция «Слуга народа»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close