Важно!ОбществоТема дня

"Или вода будет дороже, или по часам", - глава Галицыновской ОТО - на жалобы сельчан о поднятии тарифа

Жители Галицыновской объединенной территориальной общины возмущены запланированным  значительным повышением (которое произойдет в очень скором времени) тарифа на водоснабжение и водоотведение. Глава ОТО Иван Назар оправдывает такое решение безотлагательной необходимостью и выдвигает сельчанам встречные обвинения.

«Хочу рассказать о беспределе, который устраивает Галициновская рада с тарифами на воду в селе Лупарево… Инспектор в апреле предупредил, что цена в мае будет вместо 10,8 грн. за кубометр в пределах 22 — 25 грн. за кубометр… Но воду для города берут в Днепре и перекачивают в Николаев, далее производят водоочистку, после чего химическую очистку, и только после этого подают населению.

У нас же со скважины качают без всякой очистки, т.е. подают «техническую» воду. Электроэнергия тоже не подорожала. Так мне интересно: с какого перепугу такое повышение тарифа? Получается, что делать ничего не хотят, а денег хочется побольше. А все потому, что существует обычная монополия. «От фонаря назначу цену и кучу бабок отгребу». У меня нет слов, одни междометия», — написал в редакцию «Крабелов.Инфо» один из жителей общины.

Еще один житель пытается (по его словам, безрезультатно) получить на руки расчет обсуждаемого тарифа, чтобы иметь возможность опротестовать его в суде.

«В громаде используется артезианская вода, принципиальное отличие от питьевой — это система водоподготовки. Но в громаде этого оборудования просто нет… Технологическая схема работы очень проста — подъем воды и распределение потребителям…

Разница между поднятой и распределенной водой достигает 40%, решение — оплачивать за счет потребителя», — отмечает мужчина.

Другая жительница поддержала его:

«Всю зиму на стадионе: утром идём на работу, а со скважины вода фигачит на землю!!!!!! А потом у них ДОЛГИ!!!… Пусть руководство ЖКП себе урежет АППЕТИТ!!!»

Представитель ЖКП «Дельфин» опубликовал в «Фейсбук» новые расценки на воду, отметив:

«Недавно (в октябре 2019 г.) проверка была большая (из КРУ), и первое, за что получили штраф, так это использование экономически не обоснованного тарифа, 2 месяца все проверяли, искали скрытые доходы, типа дурим государство. Не нашли, что хотели, но штраф все равно влепили. Дали 3 месяца на изменение тарифа, мы тянули полгода. Так что местная власть — это последнее и самое незначительное звено в тарификации…

Электроэнергия актив + реактив съедает 80 процентов оплаты людей, налоги (НДС, надра и т.д.). В общем, жесть. Если бы снизили цену на электричество для предприятия и не было бы НДС, но государство не уступает. А люди хотят, чтобы вода была круглосуточно…».

Под сообщением разгорелись горячие споры между представителями общины, находящимися по разные стороны этого конфликта.

  

На просьбу прокомментировать ситуацию с новыми тарифами на воду, глава ОТО Иван Назар заявил, что «либо вода будет дороже, либо будет подаваться по часам — другого выхода нет».

При этом он отметил, что повышение тарифов вступит в силу только после окончания карантина.

— Свет (для предприятий), транспортные услуги — всё дорожает, минимальная зарплата поднимается (только эти показатели и входят у нас в себестоимость), а мы уже сколько лет держим старый тариф. Нам область просчитала, что куб воды у нас должен стоить около 34 грн. Мы и так взяли на себя ответственность сделать 22 грн. В городе получается дешевле, потому что наша добыча воды (из недр, с 5-6-метровой глубины) стоит дороже.

Канализация — это отдельный вопрос. Я еще сам не соглашаюсь с новой ценой по этому пункту. Будем еще обсуждать. Врет тот, кто говорит, что в Галицыновке завели канализацию в дренажную систему. Она собирается по отдельному трубопроводу в сборник, а потом вывозится. У кого есть водоотведение в наших селах, только там и будут за это платить, — говорит председатель общины.

При этом Иван Назар обвинил некоторых местных жителей в том, что они мимо счетчиков поливают вышеуказанной водой огороды, и вовсе её не оплачивая:

Много неучтенных врезок. Они честно признаться не хотят?… 50% людей платят за воду, а остальные убегают… Я одно буду всем говорить: «Если вы знаете свои права — будьте любезны, выучите свои обязанности. Если должно быть честно — то с обоих сторон: и со стороны ЖКП, и со стороны граждан.

Глава Галицыновской ОТО пообещал, что скоро для общины будет опубликовано подробное разъяснение по вопросу водоснабжения и водоотведения, «чтобы всем всё было понятно».

Тег

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Опять желание все замять . В чем сложность создать комиссию и проверить изложенные факты ? Проверить соответствие калькуляции технологической схеме , проверить предписания (если они существуют ) , составить акт соответствия . Если нет актов осмотра , то о каких врезках идет речь ? Проверить обоснование приобретенной техники . Ну а с канализацией это вообще - не верь глазам своим , верь совести Назара .

  2. Громада на миллион) вы могли сделать воду для населения бесплатной!!! Вы же не для народа .вы же только для себя!!! Премии 40 % .зарплаты не малые.Молодцы!!!! Поклон вам !!!

  3. Вы говорите вода артезианская? Откуда ей взяться тут ? Свалки везде.наш муссор вы вывозите и хороните в Прибугском.там скоро озоновая дыра будет.что вы сыпите на дороги в селах? И вы для народа?

  4. Если бы воду не воровали,то и поднятия тарифов бы небыло! Сколько народу магнитами балуется? Задумывались?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close