Происшествия

Полицейские Корабельного райотдела участвовали в задержании банды наркозакладчиков (Видео)

В результате широкомасштабной спецоперации были задержаны члены преступной группировки, которая занималась бесконтактным сбытом наркотических веществ, а именно – кристаллического метадона, на территории Николаевской, Херсонской и Одесской областей.

Как сообщили в Отделе коммуникации полиции Николаевской области, в операции участвовали оперативники Управления противодействия наркопреступности ГУНП в Николаевской области, а также следователи Заводского отдела полиции, оперативные сотрудники Заводского, Корабельного и Ингульского отделов полиции, бойцы роты полиции особого назначения ГУНП в Николаевской области.

«В порядке ст. 208 УПК Украины задержаны три человека: двое организаторов – 30-летняя жительница Одессы и ее 35-летний сожитель, а также 29-летний николаевец, который вместе с еще одним фигурантом, 23-летним жителем Черкасской области, выполняли функции наркокурьеров в городах Одесса, Херсон и Николаев», — сказано в сообщении.

Месячный денежный оборот наркодельцов составил около 2 миллионов гривен.

В рамках начатого уголовного производства по факту незаконного сбыта наркотиков полицейские в течение нескольких месяцев осуществляли комплекс следственно-оперативных мероприятий по документированию противоправной деятельности дельцов.

«Когда доказательная база причастности фигурантов к сбыту наркотиков была собрана в полном объеме, установлены схемы деятельности, круг лиц, входивших в группировку и прочее, правоохранители получили решение суда и 5 мая по месту жительства фигурантов провели более 10 санкционированных обысков. Задержание происходило одновременно по месту временного проживания фигурантов», — сказано в сообщении.

В результате следственных действий полицейские изъяли уже расфасованные и готовые к продаже дозы метадона в количестве 543 шт, стоимость которых по ценам «черного рынка» составляет около 540 000 гривен. Кроме этого, изъяты электронные весы, фасовочные материалы, банковские карточки для ведения расчетов с покупателями, мобильные телефоны, скретч и сим-карты, стартовые пакеты различных мобильных операторов, денежные средства, а также автомобиль с иностранной регистрацией, принадлежащий организаторам. Сейчас решается вопрос о наложении на транспортное средство ареста. Канал сбыта в мессенджере заблокирован.

Наркодельцы тщательно конспирировали свою деятельность: контакты между продавцом и покупателем наркотических средств были исключительно дистанционными, с помощью гаджетов. Для этого использовались сим-карты мобильных операторов с тройной переадрессацией входящих и исходящих вызовов. Сбыт осуществлялся с помощью известного мессенджера, где указывались цены и виды наркотического средства, денежный оборот – с помощью оплат на платежные счета различных банковских учреждений и через пополнение счетов мобильных операторов.

В дальнейшем деньги через платежные электронные системы выводились дельцами на различные карточные счета и переводились в наличные через банкоматы.

Фигуранты, которые выполняли функции наркокурьеров, получали от организаторов товар по почте, самостоятельно фасовали на «закладки» и располагали в тайниках.

Днем ​​наркодельцы размещали около 100 «закладок», за которые клиенты платили в среднем по 350 гривен.

После расчета на телефон покупателей направлялись соответствующие установки или фото с подробным описанием места укрытия.

В среду, 6 мая, следователи полиции под процессуальным руководством прокуратуры сообщили задержанным о подозрении в совершении преступления.

Им инкриминируется ч. 2 ст. 307 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», что наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

В ближайшее время суд будет избирать для фигурантов меру пресечения.

Вещественные доказательства направили на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос о предоставлении действиям задержанных дополнительной квалификации.

Продолжается следствие. Полицейские устанавливают других лиц, которые могут быть причастны к противозаконной деятельности группы.

Тег

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close