Общество

В Николаеве торговцы и депутаты сопротивлялись демонтажу незаконных МАФов

В среду, 6 мая, в Ингульском районе Николаева сотрудники департамента противодействия коррупции начали зачистку площади Победы от незаконных МАФов.

Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Замначальника департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Виталий Ярошенко сообщил, что у «Универсал Юг» в 2018 году закончился срок аренды по этим МАФам, и их должны были убрать сами предприниматели, но этого сделано не было.

К тому же неоднократно от жителей ближайших домов поступали жалобы на эти МАФы из-за антисанитарии и перекрытого тротуара. На основании этих жалоб на место с обследованием выезжала специальная комиссия, которая и поручила администрации Ингульского района или департаменту снести указанные МАФы, так как находятся они тут незаконно. В итоге, 17 апреля предпринимателей предупредили о том, что киоски нужно демонтировать. Но те в свою очередь решили обратиться к руководству ООО «Универсал ЮГ», где им сказали, что никаких проблем нет и сказали работать дальше.

Предприниматели же заявили, что их никто ни о чем не уведомил, а утром киоски отключили от электричества. В частности, торговцы оказывали сопротивление представителям департамента, кто-то даже закрывался в будках, чтобы их не могли демонтировать, некоторые заявляли, что готовы дать физический отпор рабочим.

К тому же, адвокат предприятия «Универсал Юг» заявил, что МАФы стоят на основания договора сервитута, еще два года назад предприятие обратилось в горсовет для продления сроков аренды, и земельная комиссия и департамент архитектуры согласовали этот вопрос, однако он завис на сессии горсовета. В связи с этим, адвокат заявил, что предприятие подало иск в суд о признании бездеятельности городского совета незаконной. И просят суд обязать горсовет принять хоть какое-то решение, но в законном поле.

Директор департамента противодействия коррупции Андрей Ермолаев в комментарии «Преступности.НЕТ» сообщил, что всего на площади Победы под демонтаж подпадает 30 киосков, которые стоят там незаконно. Сегодня же должны снести порядка семи киосков, но пока успели только два, потому что предприниматели оказывают сопротивление, на которое предпринимателей подтолкнуло руководство «Универсал Юг» и посоветовало им баррикадироваться в киосках. Андрей Ермолаев отметил, что до конца дня может успеют демонтировать еще несколько киосков.

По словам чиновника, несмотря на то, что договор предпринимателей с «Универсал ЮГ» закончился еще в 2018 году, продавцы и дальше продолжали платить аренду предприятию, однако в бюджет города за пользование этими земельными участками деньги не поступали, и теперь у предприятия долг в размере около 40 тысяч гривен. К тому же аренду платили и во время карантина, хотя по факту они не работали.

— Предпринимателям предложено самостоятельно после карантина обратиться в ЦПАУ, подать все документы на участки, где бы они хотели осуществлять торговлю, и если департамент архитектуры скажет, что такое возможно, то им дадут разрешения. И они будут платить в бюджет, а не верить всяким людям, которые их потом обворовывают, — заявил чиновник.

Также Андрей Ермолаев отметил, что судя по состоянию МАФов, то что они стоят разрисованные рекламой наркотиков и не соответствуют принятому архетипу, к тому же на территории полная антисанитария, то департамент архитектуры и земельных отношений никогда не продлит им аренду.

Отметим, что на место также выезжали депутаты горсовета Олег Солтис, Вячеслав Карцев, Вячеслав Янков и Сергей Жайворонок, которые выступили в защиту предпринимателей. Также добавим, что предприятие «Универсал Юг» принадлежит дочери депутата Сергея Жайворонка Анжелике.

Тег

Связанные статьи

3 комментариев

  1. В депутаты то идут в основном для того чтобы оторвать себе лакомый кусок. 90% всех незаконных построек в городе принадлежит депутатам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close