Важно!Происшествия

В Киеве полицейские напали на журналиста в прямом эфире (видео)

В Киеве журналиста издания «Hromadske» Богдана Кутепова, который вел прямой эфир под Кабинетом министров, избили полицейские и сломали его технику. Все это из-за того, что он «стоял на зеленой зоне».

Об этом сообщает «Hromadske».

Утром 29 апреля журналист вместе с соведущим Никитой Мекензиным вел стрим с акции протеста предпринимателей под Кабмином. Митингующие выступали против утвержденных ограничений при карантине. Журналисты вели трансляцию с холма в парке напротив Кабмина. К ним подошли несколько полицейских из ТОР и сказали покинуть эту территорию. Кутепов объяснил, что у него «служебная необходимость» снимать с того места, где лучше видно протест. Полицейские назвали его «клоуном».

Он также спрашивал полицейских, почему должен отойти с этого места, на что полицейские сказали «или убираешь (камеру – ред.), или я сломаю». С этими словами на журналистов напали и вытолкнули с газона. Все это происходило в прямом эфире.

Встроенное видео

После этого сотрудники полиции возмутились тем, что журналист продолжал снимать, угрожая сломать ему камеру. И с этими словами они сломали стабилизатор для камеры. Прямой эфир пришлось прервать. Журналисты вызвали полицию и написали заявление о совершении преступления.

Журналист Сергей Иванов (ранее работал прокурором – ПН) на своей странице в Facebook отметил, что полицейские вместо того, чтобы бить Кутепова, могли составить на него административный протокол.

«Мы стали свидетелями служебного преступления, совершенного работниками подразделения «Тор». Это превышение служебных полномочий – часть 1 статьи 365 Уголовного кодекса. Также нужно дать правовую оценку препятствованию деятельности журналиста – статья 171 УК. Никаких законных оснований для применения физической силы в отношении Кутепова не было».

«Если полицейские считали, что он совершил административное правонарушение, они должны были действовать в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях, то есть составить протокол, разъяснив права, в т.ч. право на защиту. Они этого не сделали, решив, что ударить журналиста вместо писанины – гораздо проще и эффективнее», — высказал своем мнение Иванов.

Связанные статьи

Back to top button