ОбществоЭкономика

Владелец НГЗ Дерипаска потребовал санкций против Китая

Российский бизнесмен Олег Дерипаска предложил создать на базе ООН комиссию, которая бы расследовала систематическое нарушение странами принятых ими обязательств по защите окружающей среды.

«И по итогам работы этой комиссии страны — виновницы в нанесении ущерба окружающей среде в глобальном масштабе должны понести наказание в виде санкций и эмбарго. У нас больше нет времени на сохранение нашей экосистемы», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.

В «варварском отношении» к окружающей среде он обвинил «многие азиатские страны», в том числе Китай, Корею и Индонезию, за которыми уже «потянулись Индия и Южная Африка». Из-за их действий в этом году в Сибири раньше обычного начались наводнения и пожары, «который год подряд» наступает «непонятная зима», а также возникла засуха, которая в европейской части России может привести к серьезному неурожаю.

По словам Дерипаски, Китай ежегодно не только сжигает более 4 млрд т угля и выбрасывает в атмосферу свыше 13 гигатонн углекислого газа, но и «под эгидой программы нового Шелкового пути» спонсирует строительство угольных станций в развивающихся странах. Бизнесмен напомнил, что еще в 2015 году Китай подписал и ратифицировал Парижское соглашение о климате, однако не соблюдает его, давая лишь заверения.

Дерипаска также выступил за проведение расследования «Уханьского биологического Чернобыля» под эгидой ООН. По его словам, все больше людей хотят узнать, каким образом число заболевших коронавирусом в Пекине оказалось настолько малым по сравнению с Нью-Йорком или Миланом, если пандемия началась в китайском Ухане. Задавшись таким вопросом, люди начинают прислушиваться к заявлениям о том, что китайские власти по меньшей мере не приняли необходимые меры для борьбы с распространением заболевания и скрывали информацию о вирусе, в том числе о его способности передаваться от человека к человеку, отметил бизнесмен.

Напомним: российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.

Тег

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close