Происшествия

Генерал ФСБ оказался ключевым фигурантом по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» - расследование

По данным русской службы Би-би-си, Bellingcat и The Insider, речь идет о замглавы погранслужбы ФСБ России генерал-полковнике Андрее Бурлаке. В материалах следственной группы он фигурировал под псевдонимом Владимир Иванович

Об этом идет речь в расследовании The Insider и Bellingcat.

Именно он авторизировал все поставки боевикам тяжелой военной техники через российско-украинскую границу. На данный момент он самый высокопоставленный из российских госслужащих, официально признанных фигурантами по делу о сбитом «Боинге».

В ноябре 2019 года Объединенная следственная группа (JIT), расследующая дело о сбитом «Боинге» MH17, опубликовала 23 телефонных разговора, перехваченных накануне трагедии, из которых видна степень вовлеченности ФСБ, ГРУ и Кремля в события на Донбассе. JIT утверждает, что эти перехваты свидетельствуют о том, что в месяцы, предшествующие инциденту с «Боингом», «влияние Российской Федерации распространялось на административные, финансовые и военные вопросы в ДНР». JIT уточняет, что непосредственно перед днем катастрофы контакты между ДНР и кремлевскими кураторами интенсифицировались. Переговоры шли в основном через специальные телефоны, предоставленные ФСБ и обеспечивающие опцию шифрования связи (этой опцией они пользовались не всегда).

В расследовании также говорится, что в этих перехватах фигурируют фамилии Бортникова и министра обороны РФ Шойгу, есть голос помощника президента РФ Суркова, но часть из высокопоставленных офицеров российских спецслужб было сложно установить. Одним из наиболее интересных участников этих телефонных разговоров был некий «Владимир Иванович», который, судя по перехватам, отвечал среди прочего за перемещение через границу тяжелых вооружений (в том числе и «Бука»).

The Insider и Bellingcat удалось установить, что этим человеком был замруководителя Пограничной службы ФСБ генерал-полковник Андрей Иванович Бурлака. На данный момент он самый высокопоставленный из российских госслужащих, официально признанных фигурантами по делу о сбитом «Боинге».

В одном из разговоров, который случился накануне катастрофы, 16 июля 2014 года, глава правительства непризнанной «ДНР» Александр Бородай спрашивает Владимира Ивановича, «могут ли наши вертолеты работать в районе Мариновки», но его собеседник завуалированно попроси включить шифрование связи, после чего в записи слышен лишь шум.

Утром того же дня Гиркин и Бородай были запечатлены в сюжете Lifenews в 6 километрах от приграничной Мариновки — всего в 3 километрах от места, где на следующий день был сбит «Боинг».

В еще одном разговоре «Владимира Ивановича» называют «большим начальником», «прилетевшим из Москвы». Из общего контекста становится понятно, что «Владимир Иванович» по своему статусу выше наиболее высокопоставленных командиров на Донбассе и что именно с ним согласовывается поставка тяжелых вооружений на Донбасс.

Расследование установило, что «Владимир Иванович» — это начальник оперативно-организационного управления Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Андрей Бурлака. Он является первым замом руководителя Пограничной службы Владимира Кулишова, который, в свою очередь, является первым заместителем главы ФСБ Александра Бортникова. В той же позиции он был и на момент катастрофы «Боинга» MH17.

В доказательство причастности Бурлаки к крушению «Боинга» были приведены данные его перелетов, которые свидетельствуют о том, что в течение 2014-2015 годов он часто летал в Ростов, Крым и Краснодар.

«Его перелеты хронологически стыкуются с информацией, полученной из перехватов. Например, 15 июля 2014 года прилетает из Москвы в Ростов, а 18 июля, на следующий день после катастрофы «Боинга», возвращается в Москву. А 16 июля в перехваченных разговорах о нем говорят как о «только что прилетевшем из Москвы». Среди его попутчиков мы видим людей, которые имеют прямое отношение к украинской операции, например начальник 5-го управления Сергей Беседа, находящийся под американскими санкциями именно из-за участия в украинской войне», – говорится в расследовании.

Для того, чтобы идентифицировать голос с перехватов и голос высокопоставленного пограничника РФ, расследователи направили на судебную экспертизу отрывок одной из телепередач, на которой «засветился» фигурант – коэффициент соответствия оказался равен 94.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

3 комментариев

    1. усіх комуняцкіх потвор знищіти щоб і спогад о тварюках не залишилось!!
      па-раша розсадник цих потвор, за це вони прокляті усіма народами світу на тисячоліття!!

    2. Так смотрим продолжение!!! Про многоходовочки!!! Путин в ноль"!!! Трамп переигрывет!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button