Важно!ПроисшествияТема дня

«НГЗ ежемесячно платит СБУ, полиции и прокуратуре», — глава Черноморской таможни

Предприятие российского олигарха Олега Дерипаски, которое складирует на Николаевщине токсиносодержащие отходы, чтобы избежать лишних разбирательств, перечисляет в фонд николаевского СБУ, полиции и прокуратуры от 20 до 40 тыс. грн. ежемесячно. Об этом в своем интервью заявил глава Черноморской таможни Александр Щуцкий.

По словам Щуцкого, вокруг деятельности Николаевского глиноземного завода наблюдается «абсурд»:

«В одних документах они пишут, что этот продукт (отходы производства, которые складируются на шламохранилищах, — ред.) можно использовать для сельского хозяйства, укладки дорог, производства кирпича… А в следующем документе есть приписка – «данный химический состав является токсичносодержащим». Если им действительно по каким-то причинам эти отходы нужны, то пусть забирают, их никто останавливать не будет», — заявил глава Черноморской таможни.

НГЗ обвинили в уходе от налогов и создании “экологической бомбы”

Помимо прочего, чиновник прямо намекает на то, что долгое время контролирующие органы закрывают на происходящее глаза.

«Но цинизм ситуации еще и в том, что ежемесячно, видимо для того, что избежать лишних разбирательств, НГЗ перечисляет на фонд полиции, СБУ, прокуратуры от 20 до 40 тыс. грн, это их вклад или помощь правоохранительным органам области. Но, когда под боком у тебя хранят токсины, согласитесь, что эту «помощь» можно воспринимать иначе», — заявил Александр Щуцкий.

Отметим, что николаевские суды с завидной периодичностью становятся на сторону предприятия российского олигарха, а николаевские правоохранители, в частности СБУ и прокуратура, не реагируют на происходящее в вопросе деятельности НГЗ, хотя по данные вопросы и относятся к их компетенции.

По словам Щуцкого, и с ним уже были попытки договорится, но он не намерен идти на это.

«Скажу так, попытки договорится – были, но с позиции – «ничего страшного здесь нет, всегда договаривались, нет смысла воевать». Но на все эти попытки они категорично получали отказ», — заявил глава Черноморской таможни.

Как известно, ранее Черноморская таможня отозвала у «НГЗ» разрешение на «льготную» переработку товаров и инициировала аудит из-за того, что было выявлено несоблюдение норм действующего законодательства ООО «Николаевский глиноземный завод» при осуществлении производственной деятельности по переработке иностранных товаров, помещенных под таможенный режим.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ГБР открыло уголовное производство по работе НГЗ –заинтересовались шламохранилищами и поставкой бокситов по заниженной пошлине. После этого, ГБР и Нацполиция провели обыски на НГЗ — изъяли документацию по поставкам бокситов и отобрали образцы вещества из шламохранилища.

Также, стоит напомнить, как в феврале 2019 года в Николаевской ОГА заявили, что НГЗ российского олигарха Дерипаски платит не все таможенные сборы – представители завода проигнорировали совещание.

Российский олигарх Олег Дерипаска является конечным бенефициаром ООО «Николаевский глиноземный завод», о чем свидетельствуют данные Единого госреестра юрлиц Украины, — напоминает Преступности-Нет.


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
9
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x