ИсторияОбществоТема дня

«Чумацкий шлях» проходил через Корабельный район или «Эпоха предков дальнобойщиков»

Краеведы и историки утверждают, что через Корабельный район города Николаева проходил чумацкий шлях, который вел к Крыму и Кинбурнской косе.

Историк из Корабельного района Виктор Мних так написал в социальной сети «Фейсбук»:

«Дійсно, шлях дуже давній, у давнину він вів до Криму. А його відгалуження пролягало на Кінбурнську косу, звідки чумаки возили сіль, через Кисляківку (нині Лимани), Вітовку (нині Корабельний район), Широку Балку, Водопій, і до козацького перевозу на Інгулі (нині м. Миколаїв, район суднобудівного заводу, Темвод) і далі до соляних магазинів (нині Соляні, район Північний Миколаєва). Мешканці села Лупаревого й досі цю дорогу називають не інакше як шляхом».

Чумацтво — национально-историческое явление украинцев, основано на принципах товарищеской ассоциации, возникло на наших землях неизвестно когда. Это был зачаток национального купечества, и появился он намного раньше казачества. Феномен чумацтва имеет тысячелетние корни, однако память о нем долгие годы вытравливалась из сознания людей. Хутора и села, которые когда-то носили чумацкие названия, еще в ХІХ в. были заменены на другие. Названия улиц и вовсе не информируют нас о том, что такая прослойка общества имела когда-то место в нашей истории.

Зерно из Причерноморья экспортировалось в южные страны еще во времена, описанные Геродотом. Тогда для транспортировки грузов пользовались водными артериями: Днепром, Бугом, Днестром. Нашествие монголов в ХІІІ в. на время приостановило торговые операции. Поворотной точкой господства Золотой Орды принято считать 1362 г., когда объединенное украинско-литовское войско разбило татар на р. Синяя Вода. С наступлением великолитовского периода стали появляться города и таможни в причерноморских землях. Это Дашев, Соколец, Баликлей, Витовка и др. Сухопутных дорог в те времена еще не было. Возникают лишь направления шляхов, оживляется торговля в южных портах. Предприимчивые люди повезли зерно к морю. Возможно, тогда и стали называть этих романтиков дорог чумаками. Был еще один товар, неимоверно популярный у перевозчиков в давние времена, — соль. Из-за него чумаков стали называть «соляниками».

Вскоре чумацкий промысел охватил всю южную территорию, а соль стала основным предметом перевозок. Выяснилось, что украинцы более склонны к торговле, чем к ремеслам. Каждую весну чумаки запрягали своих воликов, сбивались в валки по 30 — 40 возов и отправлялись в дорогу. Возглавлял валку чумацкий атаман — наиболее влиятельный, знающий и бесстрашный чумак. Он брал с собой 10 человек, некоторые из них считались наймитами. Кое-кто знал татарский язык, что облегчало общение для тех караванов, которые направлялись в Крым. Образование Крымского ханства не повлияло на торговые процессы. Крымчаки, увидев, как это неплохо получается у украинцев, поначалу тоже попытались заняться перевозками на своих лошадях и верблюдах, но вскоре охладели к этому занятию.

Более всего чумаков можно было встретить на территориях нынешних Одесской, Николаевской, Херсонской и Днепропетровской областей. Их тут было очень много. Иногда целые села вовлекались в этот процесс. Отправиться в полезное путешествие считалось престижным делом среди украинцев. Ничто не могло остановить бывшего казака, решившего ощутить смак удачи, — ни тяготы дальней дороги, ни опасности грабежа в степи, ни болезни.

Ой тим же я чумакую,
Що так мені лучше жити,
На панщину не ходити,
Подушного не платити…

В день чумацкая валка проходила до 30 км пути, делая при этом остановку в полудень. Тогда повар — непременный член ватаги — принимался варить обед, два чумака пасли и «напувалы» волов, остальные мылись, стирались и отдыхали. Для остановок атаманы выбирали места, где было «гарное» пастбище и добрая вода. Чумаки частенько сами копали колодцы, рядом сооружали временные пристанища. Водный ресурс колодцев должен был обеспечивать водой до ста волов. На небольших речках ставили загату и образовывали небольшое водохранилище. Так возникали чумацкие стоянки. Неподалеку от Николаева таковыми можно считать Мостовое, Козубовку, Солоное, Вавилово, Доброе, Ольгополь. Следует понимать, что чумацкие караваны делали свои стоянки не в селениях, а вне их.

Под сиденьем чумака находились припрятанные острая шабля, рушница или пистоль. О таких «джентльменах удачи» позднее будут говорить как о казаках-характерниках. Некоторые из этих людей силой своего взгляда могли победить внезапно выросшего посреди дороги разбойника, защитить себя и других. С годами такие люди стали организовывать охранные отряды. Как правило, нанять конвой можно было вблизи речных переправ. Без него не могли обойтись те, кто вез дорогой товар. Конфликтов с татарами поначалу не было, они начались лишь после того, как те приняли ислам. Но открыто нападать на чумаков татары отваживались редко, потому что всегда получали отпор, а инцидент всякий раз мог иметь нежелательное для нападавших продолжение.

С годами образовалась целая сеть чумацких шляхов. Известными среди них были Кучманский, Сичевой, Гардовый и др. Непременными пунктами, мимо которых сложно было пройти, были Гард, Кривое Озеро, Вознесенск (ранее Соколы). В оживленных местах к услугам проезжающих чумаков были крамные базары, работали шинки, торговые лавки и заезжие дворы. На Южном Буге действовали перевозы в Гарде, Соколах, Мигие. Можно было переправиться через Буг в районе николаевского полуострова и Русско-Волошской косы. На Ингуле в районе Балацкого с незапамятных времен были два моста.

Существовал и казачий перевоз через Ингул в районе Соляных. Кстати, топоним «Соляные» тоже пришел к нам из тех давних времен. Не пропускали чумаки и территорию, где расположен Николаев. Давний чумацкий шлях шел с севера, проходил через Бобринец, Воссиятское и нынешнюю Терновку, имея своей целью вольную пристань близ казачьего перевоза в районе нынешнего парка Победы в Николаеве. Здесь можно было отовариться крымской солью, которую шаландами доставляли с Кинбурнской косы на продажу. Если проводить аналоги с Хаджибеем (Одессой), то цена на соль в ХVІІІ в. тут могла быть 38 коп. за пуд. Тот, кто хотел купить ее дешевле, заплатив казакам за переправу через Ингул с пароволовьего воза («паровицу») по 60 коп., направлялись к мысу Станислава. Там соль стоила уже 25 коп. Те валки, что, переехав Днепр, доезжали до самого Перекопа, могли взять соль и вовсе по 8 коп. Николаевский полуостров был связан с материковой частью перевозом, который фактически становился продолжением чумацкого шляха.

Занимая выгодное положение на севере Черного моря, находясь между Крымом и Польшей с одной стороны, Молдовой и Россией с другой, наш край пропускал через себя важнейшие потоки. После завоевания Крыма и Очакова началось интенсивное строительство Николаева и Адмиралтейской верфи. Для строительства города и кораблей 70% грузов доставлялось в устье Ингула сухопутным транспортом, т. е. чумаками. Сюда же везлось старым чумацким шляхом зерно, а назад — соль.

Большие торговые дороги из набитых шляхов с годами превратились в почтовые и транзитные дороги, положив начало современным трассам.

Появление железных дорог поставило крест на чумацком бизнесе. Ведь один состав мог перевезти количество груза, равное 400 чумацким фурам. Наиболее успешные представители чумацтва начали вкладывать накопленные капиталы в покупку земли, приобретение речных судов, а некоторые из них стали купцами.

После Октябрьской революции их имущество было национализировано. В стране победившего социализма, к сожалению, не приветствовалось сохранять память о своих предках, потому многие люди и сегодня не догадываются, что когда-то их прадеды могли принадлежать к чумацкому сословию.

Память о себе чумаки оставили в более чем 500 народных песнях. К сожалению, в названиях городских улиц Украины и сегодня превалирует героика царского и советского периодов. Лишь в немногих городах сохраняют память об этих неустрашимых романтиках дорог. Имена «Чумацкая» или «Чумацкий шлях» носят улицы в Киеве, Одессе, Львове, Днепродзержинске, Житомире, Кременчуге, Кривом Роге, даже Минске и Симферополе. Николаев, а с ним и Вознесенск, Первомайск и другие райцентры пока «пасут задних».

Сейчас, когда набрали силу законы о декоммунизации, Николаев получил шанс запечатлеть в названии хотя бы одной из улиц этот уникальный народный феномен — украинское чумацтво.

С использованием материалов издания Южная правда (И. Солтыс)

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button