Экономика

Украина завершила зиму с рекордным за 30 лет запасом газа

По состоянию на 7 апреля в украинских подземных хранилищ газа находилось более 15,8 млрд куб. м газа – почти на 45% больше, чем год назад. Как сообщает пресс-служба НАК “Нафтогаз Украины”, запасы газа в ПХГ Украины на конец отопительного сезона 2019-2020 гг. – самый высокий показатель за последние 30 лет. Ближе всего к этим объемам запасы газа в подземных хранилищах приближались в отопительном сезоне 2008-2009 годов. Тогда запасы составляли 15,4 млрд куб. м газа. С начала отопительного сезона 2019-2020 гг. Украина использовала 5,98 млрд куб. м ПХГ. Погодные условия позволили прекратить отбор газа из ПХГ и начать сезон закачки газа еще в марте, тогда как в 2019 году закачка началось в апреле.

“Мы создали значительные запасы природного газа в хранилищах на случай остановки транзита в 2020 году. Это усилило переговорную позицию Украины в переговорах о новом контракте на транзит и помогло добиться выгодных условий для Украины. Сегодня мы сталкиваемся с новым вызовом для энергетической стабильности, но значительные запасы газа в ПХГ помогут нам пройти и этот кризис”, – сказал глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

Напомним, что 8 апреля исполком Николаевского городского совета принял решение об окончании отопительного сезона 2019-2020 годов.

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close