Экономика

Международные резервы Украины в марте уменьшились почти на 8%

По предварительным данным, на 1 апреля 2020 года международные резервы Украины составляли 24,9 млрд долларов.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, после роста в январе-феврале в марте они уменьшились на 7,8% и вернулись к уровню, близкому к показателям начала года.

«Уменьшение международных резервов в течение марта было обусловлено, прежде всего, значительными объемами валютных интервенций Национального банка, направленными на сглаживание избыточных курсовых колебаний из-за ажиотажного спроса на валюту со стороны бизнеса и населения», — пояснили в Нацбанке.

Чистая продажа валюты Национальным банком в марте достигла 2,1 млрд долларов.

«В конце месяца ситуация на валютном рынке нормализовалась, а Национальный банк даже вернулся к интервенциям по покупке валюты. В общем НБУ продал 2,4 млрд долларов, а купил — 264 млн долларов», — добавили в регуляторе.

Кроме этого, на обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте направили 1,1 млрд долларов (в эквиваленте). Из них 536,7 млн долларов заплатили за ОВГЗ, 409,3 млн долларов — по обязательствам НБУ и Кабмина перед МВФ.

За счет размещения облигаций внутреннего госзайма в марте правительство привлекло в бюджет 873,2 млн долларов и 276,9 млн евро.

«Текущий объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», — отметили в НБУ.

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close