ОбществоЭкономика

Украинцам компенсируют пребывание дома на карантине: подробности

Вступили в силу антикризисные законы от 17.03.2020 г. №530-IX, №533-IX (опубликованы в газете «Голос Украины» от 17.03.2020).

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев заявил, что принятый закон №533-IX совершенствует норму о больничных листах (выплатам по ним), в том числе, для лиц, которые находятся на самоизоляции.

Так, «если даже человек находится на самоизоляции (при условии наличия больничного листа — прим. ред.), ему выплачивается 50% средней заработной платы за счет Фонда социального страхования, независимо от страхового стажа», — пояснил Гетьманцев.

«Допомога по тимчасовій непрацездатності внаслідок захворювання або травми, не пов’язаної з нещасним випадком на виробництві та професійним захворюванням, перебування в спеціалізованих закладах охорони здоров’я, а також й на самоізоляції під медичним наглядом у зв’язку з проведенням заходів, спрямованих на запобігання виникнення та поширення коронавірусної хвороби (COVID-19), а також локалізацію та ліквідацію її спалахів та епідемій, виплачується Фондом застрахованим особам починаючи з 6-го дня непрацездатності за весь період до відновлення працездатності або до встановлення медико-соціальною експертною комісією (далі — МСЕК) інвалідності (встановлення іншої групи, підтвердження раніше встановленої групи інвалідності) незалежно від звільнення, припинення підприємницької або іншої діяльності застрахованої особи в період втрати працездатності, у порядку та розмірах, встановлених законодавством

Особам, які перебувають в спеціалізованих закладах охорони здоров’я, а також й на самоізоляції під медичним наглядом у зв’язку з проведенням заходів, спрямованих на запобігання виникнення та поширення коронавірусної хвороби (COVID-19), а також локалізацію та ліквідацію її спалахів та епідемій — 50% середньої заробітної плати (доходу) незалежно від страхового стажу«, — сказано в Законе №533-IX.

Отметим, что ранее больничные листы оплачивались в зависимости от трудового стажа: не менее 50% от средней зарплаты получали больные, проработавшие не менее 5 лет (в зависимости от бОльшего страхового стажа человек мог получать по больничному листу и до 100% среднего заработка).

Сейчас предприятиям рекомендуют перевести сотрудников на посменную или дистанционную работу.

Также Гетьманцев сообщил, что Закон предусматривает неприменение штрафных санкций по налоговому законодательству с 1 марта по 31 мая, мораторий на проведение выездных проверок до 31 мая, продление до 1 июля срока подачи налоговых деклараций для физических лиц.

Кроме того, Закон откладывает уплату налога на землю и на коммерческую недвижимость до 30 апреля.

Также на этот срок Закон освобождает от уплаты ЕСВ физлиц-предпринимателей и откладывает введение фискализации на три месяца.

Документ временно освобождает от штрафных санкций заемщиков по потребительским кредитам.

Читайте новини першими

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button