Общество

«Мы перевели в Октябрьское весь общак»: на «Жуковском» кладбище хоронят умерших со всего Николаева

Директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» разъяснил ситуацию с захоронениями на так называемом «Жуковском» кладбище в Корабельном районе.

Как сказал Александр Сагайдак в интервью изданию «Преступности.НЕТ», это кладбище не является закрытым, потому что по согласию с Корабельной районной администрацией его расширили.

Ниже приведена часть интервью, посвященная этому вопросу.

— Ситуация с кладбищами на данный момент критическая, или городская власть и предыдущий руководитель предприятия немного утрировали ситуацию, говоря, что город «захлебнется в трупах»?

— Ситуация действительно критическая, потому что все кладбища по большому счету либо закрыты, либо полузакрыты. А то, что открыто, там уже все занято и там с трудом выискиваются места для захоронения. Конкретно свободного участка земли по большому счету нет.

То, что в Октябрьском кладбище открыто, куда мы перевели весь общак, там все хоронятся, – это просто выход из положения, потому что на Новоматвеевском кладбище, которое было официально новым городским кладбищем, негде копать уже.

На Балабановке тоже все уже захоронено. Жители Корабельного района приходят и просят место, выходит смотритель и ищет участок, находит одиночные места, где–то на двоих…

— А Жуковское кладбище раньше же было закрыто для захоронений?

— Документов о том, что оно закрыто — нет. Оно полузакрытое в плане того, что там разрешено подхоронение. Но по согласию с Корабельной администрацией мы его расширили. Мы с ними общались, они никаких запретов и препятствий нам не ставили, понимали ситуацию. Ну, где хоронить? Поэтому чуть-чуть мы расширились. Видели, да?

Напомним, мы писали:
“В последний путь людей отправляют на свалку”: как хоронят
на закрытом кладбище в Корабельном районе (Видео)

— Да, там уже несколько рядов новых.

— Да, это новые сектора. Мы сначала там сняли грунта около метра точно. Это все был мусор. Свалки по документам там никогда не было, она была стихийная. Кто хотел, тот и вывозил туда, все что угодно. Когда начали захоронения, то, конечно, привлекались все силы, чтобы по максимуму вытягивать эти торбочки, пакетики.

Самые первые (захоронения, – прим.) мы просто не успевали убрать и были новости, что хоронят в мусоре. Но, тут не то чтобы наша вина, мы, по сути, делали все, что могли. Просто, те похоронные службы, у которых люди заказывают услуги, они людям просто не объяснили и не рассказали, что это за место, как это все выглядит.

А люди не напряглись и не посмотрели, где будут хоронить их родственников. А по факту приехали и начали устраивать скандалы. Места же не продаются, они даются бесплатно. Люди платят за копку могил, и за услуги рабочих, которые подчищают, опускают гроб, закапывают и делают холмик.

— Насколько я знаю, раньше был запрет от управления архитектуры на расширение кладбища в сторону улицы Гагарина.

— Это мы расширяем в сторону улицы Фруктовой, а по Гагарина мы не расширяем. Ну, опять же, докуда мы дошли, это практически конец, дальше мы уже не пойдем. Там какой–то бывший гаражный кооператив и большие овраги, мы своей техникой не сможем там что–то сделать. Мы своей техникой на максимум зашли, и все. Осталось теперь только территория до забора в сторону объездной дороги.

Как только мы откроем Новоматвеевское кладбище, мы прекратим массовые захоронения, потому что это был временный выход из ситуации. На Херсонском шоссе нет и, наверное, не будет кладбища.

— Там сейчас так плотненько хоронят на Жуковском кладбище, экономите…

— Да, экономим. Потому что мы не знаем, как выйдет с Новоматвеевским кладбищем…

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Нам бы еще день простоять и ночь продержаться, все равно скоро придет исусик и все с могил встанут! Ведь так же, Сунькевич?

    1. Будет воскресение в жизнь для уверовавших в Господа Иисуса Христа, и будет воскресение в осуждение для не возлюбивших истину.
      » Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
      и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения.»

      1. Каеч будет, но не сегодня. Прямо как коммунизм.

        — Сегодня ты бы его все равно не получила, даже если б очень захотела, — ответила Королева. — Правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра!

        — Но ведь завтра когда-нибудь будет сегодня!

        — Нет, никогда! Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну, вот, сейчас, наконец, завтра»?

  2. А не надо было выдавать мажорам и чинушам местным для захоранения родственников места размером с 3-хкомнатную квартиру. Вы только посмотрите на Мешковском кладбище на центральной аллеи там и беседки понастроили с навесами (минимум 3 могилы можно было сделать) и мраморные бильярдные столы, и статУи с колонами столами финдибоберами разными. Могила чиновника = 5 могильным местам (минимум). И почему на старом кладбище, которое возле зоопарка, не разрешить подзахоронение на заброшенные могилы. так чтобы и идентифакация токо кто там лежит осталась и рядом своего положить, как это было в 50-хгодах. Люди туда будут приходить порядок наводить. Сейчас на то кладбище сташно зайти, там притон наркоманов, сатанистов, бомжей кто в склепах живет, заросли непроходимые. А так год можно хоронить там спокойно и кладбище в порядке будет.

  3. Корабельная районная администрация потребовала что то от города взамен на то, что всех жмуров Николаева к нам свозить будут? Или как обычно, покорно раздвинула булки,, что бы только не шуганули с должностей?

    1. Очень точно описано действие чинуш в момент попытки остаться в удобном кресле.))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button