Общество

Теперь и BlaBlaCar из-за санкций перестал работать в Крыму

Сервис поиска попутчиков BlaBlaCar перестал работать на территории оккупированного Крымского полуострова.

В самой компании подтвердили, что больше не оказывают услуги по причине санкций ЕС. Когда именно BlaBlaCar прекратил работать в Крыму, представители сервиса не уточнили, но подтвердили, что это произошло недавно.

ТАСС уточняет, что в соцсетях сообщения о недоступности сервиса начали появляться с 12 февраля.

Французский сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar перестал работать на территории Крыма, сообщили РБК в пресс-службе компании.

По словам представителя BlaBlaCar, это связано с ограничительными мерами Европейского союза.

По словам председателя Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолия Цуркина, услугами BlaBlaCar на полуострове пользовалось большое количество человек. Об этом он сообщил «РИА Новости». «Эта была функция, которой пользовались крымчане. Пусть машин было немного, но доступность была», — сказал Цуркин.

Кто еще прекратил работу в Крыму

В декабре 2016 года работу в Крыму прекратил сервис «Яндекс.Такси», несколько месяцев проработавший на полуострове — в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Феодосии, Судаке и Приморском. Представитель «Яндекс.Такси» Элина Ставиская тогда сообщила РБК, что в Крыму проводилось «тестирование», которое было завершено в соответствии с планом и без всякой связи с санкциями. Однако опрошенные РБК эксперты предполагали, что «Яндекс», головная компания которого зарегистрирована в Нидерландах, рисковал попасть под санкции.

Компания eBay заявила о невозможности полноценно оказывать услуги на территории Крыма в начале 2015 года. Незадолго до этого входящая в ее состав платежная система PayPal прекратила обслуживание клиентов в Крыму, объяснив это стремлением «соответствовать законодательству по всему миру».

Сервис поиска жилья Airbnb в феврале 2015 года разослал сотрудничающим с ним жителям Крыма уведомление о деактивации их профилей и удалении размещенных объявлений. В 2018 году сайт boooking.com поменял условия бронирования отелей в Крыму, объяснив это тем, что из-за санкций не может предлагать туристические услуги на полуострове. Тем не менее, на сайте сервиса по-прежнему можно забронировать жилье в Крыму, если перед этим выбрать опцию «Я путешествую по работе».

А вот сервис по поиску отелей RoomGuru с 2018 года возможности забронировать проживание в Крыму не предоставляет. «Согласно санкциям Евросоюза, компаниям не разрешено предлагать какие-либо услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму», — объяснили в RoomGuru прекращение работы в Крыму в июле 2018 года.

В 2019 году из результатов выдачи гостиницы в Крыму исключили сервисы бронирования авиабилетов и отелей Kayak, Trivago и Momondo. В том же году прекратил выдавать в результатах поиска билеты в Крым агрегатор авиабилетов Skyscanner. Случившееся объяснили техническими неполадками, и до сих пор при попытке найти билет в Симферополь на сайте сервиса предупреждение «У нас временные трудности с отображением авиабилетов в Крым. Приносим извинения. Мы работаем над скорейшим решением проблемы».

Евросоюз ввел санкции вслед за США после того, как Крым был оккупирован Россией в 2014 году. В США и Европе не признают эту территорию российской, Украина считает ее временно оккупированной. Под ограничения попали как юридические лица, так и физические лица, которые так или иначе были связаны присоединением полуострова, как считают страны Евросоюза и США. Активы компаний, попавших под санкции, заморожены, физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза. «Крымские» санкции Евросоюза действуют до 23 июня 2020 года, но могут быть продлены.

Компания BlaBlaCar является крупным сервисом по поиску попутчиков. Он был основан в 2006 году во Франции. Сейчас сервис работает в 22 странах мира, им пользуются более 65 млн человек.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. а в Суринаме разрешили ослов называть ВоВа … в честь Пукина .. почему карабзделовинфа об этой новости не расскажет ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button