Происшествия

Корабельный райсуд рассмотрел дело николаевца, выманившего "мобильник" у своего собутыльника

20 февраля 2020 г. Корабельный районный суд города Николаева рассмотрел уголовное производство по обвинению Дмитрия Анисимова, мошенническим способом отобравшего мобильный телефон у своего собутыльника.

Во время заседания было установлено, что 7 октября 2018 года в период времени с 12:00 до 14:00 обвиняемый и потерпевший находились во дворе домов № 325/1 и 327/2 по проспекту Богоявленскому, где вместе употребляли спиртные напитки. Руководствуясь внезапно возникшим корыстным умыслом, обвиняемый (под предлогом необходимости совершить телефонный звонок) попросил у потерпевшего мобильный телефон стоимостью 4999 гривен.

Пострадавший, доверяя обвиняемому и будучи уверенным, что тот в дальнейшем вернет ему телефон, отдал его товарищу, однако обвиняемый мобильный телефон пострадавшему не вернул, а завладел указанным имуществом, после чего с места происшествия скрылся.

В суде Анисимов в инкриминируемом правонарушении свою вину признал полностью и рассказал, что в указанные день и время он встретился с мужчиной, с которым поддерживал дружеские отношения. Во дворе многоэтажных домов они распивали пиво. Он попросил у потерпевшего телефон для осуществления звонка, после этого он ушел со двора и заложил телефон постороннему лицу, за что выручил 3000 грн. Деньги потратил на поездку в Херсон. По возвращении через некоторое время узнал, что его разыскивает полиция. В дальнейшем возместил потерпевшему сумму ущерба за телефон, передав ему 5000 грн, – сказано в приговоре суда.

Как следует из заявления потерпевшего от 27 декабря 2018 года, обвиняемым возмещен причиненный материальный ущерб в полном объеме.

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о виновности обвиняемого в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.190 ч.1 УК Украины, и квалифицирует его действия как мошенничество, то есть завладение чужим имуществом путем злоупотребления доверием.

Решая вопрос о назначении наказания обвиняемому, судья Алексей Непша учел, что обвиняемый совершил умышленное корыстное уголовное преступление небольшой тяжести. Суд также учел, что обвиняемый ранее не судим, полностью признал свою вину в содеянном и искренне раскаялся, принял активные меры к полному возмещению причиненного материального ущерба, по месту жительства участковым офицером полиции характеризуется положительно; хотя и не трудоустроен официально, всё же работает по устным договорам и имеет стабильный доход.

Согласно приговору суда, Дмитрию Анисимову назначено наказание в виде штрафа в размере сорока необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 680 гривен.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button