Политика

“Новый Генплан Николаева должен принимать новый состав горсовета”, – Сенкевич

Мэр Николаева Александр Сенкевич считает, что Генеральный план города вместе со стратегией развития нужно принимать горсоветом нового созыва. Об этом он сообщил на совещании по вопросу состояния воздуха и воды в Николаеве, передает интернет-издание «Мой город». Сенкевич подчеркнул, что Генплан нужно принимать взвешено, иначе его принятие чревато негативными последствиями для города.

«Нужно ли срочно принимать Генплан? Отвечаю: нет. Да, действительно, это в каком-то смысле мешает нам развиваться. Но, если принять его неосторожно и необдуманно, то последствия его принятия будут намного хуже, чем его непринятие», — сказал Александр Сенкевич.

По словам мэра, Генплан лучше принимать уже после избрания нового созыва горсовета.

«Возможно, новый Генплан должен быть принят вместе со стратегией города, не депутатами этой каденции. Поэтому принимать на последнем году, за полгода до окончания своей каденции Генплан сессией горсовета этого созыва, тоже само и со стратегией, думаю, это будет неправильно. Если будет новый сессионный зал, который будет формировать новую повестку дня, логично им передать возможность утверждения нового Генплана на будущие 5 лет», — предложил городской голова.

Главный архитектор города Андрей Цымбал отметил, что для разработки Генплана были выделены немаленькие бюджетные средства на проведение аэрофотосъемки. А ее срок действия – год.

«Когда мы начали разрабатывать Генплан, были выделены средства. Сначала была выполнена новая аэрофотосъемка, что требует закон, и там есть срок ее действия – год. Поэтому сразу началась разработка Генплана на обновленной основе, чтобы не было расходования бюджетных средств впустую. Но с чем мы столкнулись в 2019 году? Когда началась разработка, очень многие организации, которые собираются развивать портовую структуру, предложений не давали, часть портов включилась. В итоге у нас исходные данные оказались неполными», — сказал Андрей Цымбал.

Вместе с этим, Цымбал выступил за то, чтобы разработку Генплана отложить до формирования стратегии развития города.

«Поэтому действительно возможно обсудить в целом те материалы, которые разработали и выполнили в соответствии с договором заказчики. И до формирования стратегии, отложить дальнейшие работы по Генплану», — сказал Цымбал.

Генеральный план развития Николаева до 2033 года приняли в июне 2009 года. Теперь предлагается его обновить, а точнее принять новый. А для этого нужно провести общественное обсуждение об оценке влияния изменений генплана на экологию. Активисты бьют тревогу, что теперь с карты Николаева исчезнут зеленые зоны, которых и так мало, и территорию отдадут под частную застройку.

Напомним, мы писали: Снос домов в Корабельном районе, вырубка Балабановского леса и многое другое: николаевцы обсудили новый Генплан (Видео)

Тег

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Ссанькина наука.
    Ген.план должен принимать новый состав гор.совета, а кредиты брать у ЕББР старый, полномочий у которого осталось на несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close