Экономика

Стимулирующее тарифообразование для облэнерго может заработать в 2021 году – глава НКРЭКУ

Стимулирующее тарифообразование (RAB-тарифов) для энергопоставляющих компаний может заработать в Украине в следующем году.

Об этом сообщил в ходе брифинга глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк,.

«Стимулирующее регулирование для облэнерго – это неизбежно. Мы, как страна, должны к этому прийти. Я мечтаю, и мы над этим работаем, что мы это сделаем в следующем году, мы отойдем от системы «затраты+» и перейдем к стимулирующему регулированию», — сказал он.

По его словам, это неизбежно приведет к росту тарифа.

«Подходить к этому необходимо очень взвешенно, так как стимулирующего регулирования без повышения тарифа физиологически быть не может. По крайней мере, некоторое повышение тарифа должно произойти. Это прошли ведущие страны, это пройдем и мы. Другого пути у нас нет», — подчеркнул глава комиссии.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3, 5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и др.), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляющих) компаний. Данным механизмом предусматривается установление величины необходимого дохода (ставки доходности), а также мотивация компаний к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях.

Тег

Связанные статьи

4 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close