Экономика

На Николаевщине средняя зарплата составила больше 500 долларов, — статистика

В декабре 2019 года реальная заработная плата в регионе по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 30,4%, с декабрем 2018 -на 21,1%.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Николаевской области.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений, организаций (с численностью работающих 10 и более) в декабре 2019 года составила 12833 грн (513$), что на 29,6% больше, чем в ноябре и на 25,9% — чем в декабре 2018-го.

Существенный рост заработной платы в декабре является характерным явлением для этого месяца, что связано с одноразовыми выплатами, которые осуществляются, как правило, в конце года: вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный отпуск, премии и т.д.

Высокими были начисления на предприятиях по поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха — 30 668 грн; металлургического производства, производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — 19174 грн; складского хозяйства и вспомогательной деятельности в сфере транспорта — 17834 грн. В то же время низкий уровень заработной платы наблюдался у работников предприятий по временному размещения и организации питания — 5766 грн; текстильного производства, производства одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов — 6589 грн; по производству электрооборудования — 6712 грн.

Задолженность по выплате заработной платы работникам предприятий, учреждений, организаций области на 1 января 2020 года составляла 39,3 млн.грн. На протяжении декабря долг уменьшился на 12,4 млн.грн, или на 24%.

Общая сумма задолженности на 74,9% (29,4 млн.грн) сформирована экономически активными предприятиями. Работодатели этих предприятий вовремя не рассчитались с 2,5 тыс. работниками, каждому из которых не выплачено в среднем 12 тыс. Весомая сумма задолженности накоплена на предприятиях г. Николаева (18,3 млн.грн, или 62,1%), по видам экономической деятельности — в складском хозяйстве и вспомогательной деятельности в сфере транспорта (10,5 млн.грн, или 35,5 %).

На предприятия-банкроты приходилось 11,2% суммы задолженности (4,4 млн.грн), на экономически неактивные предприятия — 13,9% (5,5 млн.грн).

Связанные статьи

12 комментариев

  1. Это называется средняя температура по больнице:кто-то уже остывает, кто то сгорает, но средняя температура зашибись!

  2. Если сложить зарплату мою и, к примеру, начальника «Укрпочты», у которого она 2 млн грн. в месяц, то получится, что получаю миллион! Ура!

  3. Смотрю поставщики газа не бедствуют, а с новыми платежками , коэффициентами и бодягой газа вообще жировать будут

  4. Та да,прям 30? может инженер с каким-то лэндкрузером и домом на 300 квадратов получают такие деньги,а в Облэнерго получает 5-8 тысяч простой работник и не будем забывать об воспитателей которые получают 4000 всего лишь,они должны заплатить за коммуналку и что-то должно остаться на покушать! великие у нас депутаты которые принимают подобного вида законопроекты злости на них нет!?без стыдники!!!

  5. А. Высоцкий-ты хочешЬ чтоб вУкраине еще беднее жили? дальше некуда-основная масса за чертой.И настоящую бедность МЫ не хотим видеть.ТВОИ родственники у корыта ???

    1. у меня нет родственников…..но такая заявленная зарплата вполне соответствует реалиям.А если кто то сидит на 4000 и ноет то это его проблемы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button