Экономика

Для предпринимателей: Кабмин запустил кредитную программу «5-7-9»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал старт кредитной программе «5-7-9», которую анонсировали в конце прошлого года. Ее презентация прошла в понедельник в Киеве, передает «Левый берег».

«Для начала собственного дела в Украине не хватает доступного ресурса. У нас очень дорогие кредиты, почти не развит финансовый рынок. Это приводит к тому, что если человек хочет начать собственное дело, к сожалению, она не может привлечь ресурсы. Поэтому мы начали решать эту проблему. И сегодня стартует программа 5-7-9», — сказал на мероприятии Гончарук.

Суть программы заключается в том, что государство будет компенсировать часть кредитной ставки, чтобы бизнесмен мог получить инвестиционный кредит под 5%, 7% или 9%. Ставка зависит от количества рабочих мест, которые создает предприниматель. Бизнесмен должен будет представить свой бизнес-план и быть готовым сделать стартовый взнос.

«Пробуйте, пытайтесь. Даже если не получится с первого раза, у нас создана эко-система, которая позволит посмотреть на свой бизнес-план критически, переработать его и прийти для получения ресурсов во второй раз, имея уже больше шансов на успех», — сказал Гончарук.

Премьер считает, что этой программой уже в первый год воспользуются «десятки тысяч украинцев».

По состоянию на 3 февраля, кредиты под 5-9% готовы выдавать три государственных банка: Приватбанк, Укргазбанк и Ощадбанк. Министр финансов Оксана Маркарова считает, что в будущем к программе присоединятся и большинство частных банков.

Размер Фонда развития предпринимательства, через который будет идти финансирование, на 2020 год составляет 2 млрд гривен. Под программу создан специальный правительственный сайт 5-7-9.gov.ua.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
1
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x