Общество

Заставить сложно, но возможно: в Раде зарегистрировали законопроект «налога для Facebook»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2634, который предлагает ввести налог на добавленную стоимость в размере 20% на электронные услуги, предоставляемые физическим лицам от компаний-нерезидентов Украины, таких как Google, Facebook или Youtube.

Подорожание на 20% (НДС) могут произойти с любыми услугами, которые потребитель получает через интернет от компаний-нерезидентов (международные корпорации вроде Youtube, Netflix, Google, Apple, AliExpress и т.д.). Аналогичное подорожание ожидается и в сфере E-commerce. Речь идет о размещении рекламы на платформах Facebook и Google, YouTube и в мобильных приложениях.

Издание liga.net в интервью с главой налогового комитета Верховной Рады Даниилом Гетманцевым получило от него комментарий по поводу этого законопроекта.

«У нас есть такая норма в Налоговом кодексе: иностранная компания, которая работает в Украине без регистрации, считается такой, которая уклоняется от налогов. Спор должны урегулировать наши службы», — отметил Гетманцев.

По словам нардепа, Facebook фактически уклоняется от налогов. Гетманцев считает, что эта норма Налогового кодекса изначально была «мертворожденной», потому что нет субъекта налогообложения в понимании Налогового кодекса, а значит, нет механизма взыскания налога.

«Кстати, по Facebook у нас уже есть законопроект, там речь идет только о НДС на электронные услуги, а не налоге на прибыль», — добавил глава налогового комитета ВР.

В ответ на вопрос, как взымать налог, если юридически иностранные корпорации, как Facebook, не имеют к Украине отношения, он заявил:

«Закон 1210 дает налоговой дополнительные возможности: теперь можно проверять не просто субъекта, а саму деятельность, которую нерезидент проводит на территории Украины. Ведь очень часто нерезиденты ведут хозяйственную деятельность здесь, но не регистрируют постоянные представительства».

В то же время Гетманцев согласился, что заставить такие компании платить налоги сложно, но возможно.

«Это сложный вопрос, это проблема. Есть достаточно сложная процедура выполнения налоговых решений. Скорее всего, мы будем привлекать к налоговой ответственности и представительства компаний, если они есть. К тому же, есть много солидных международных компаний, которые сами будут идти на встречу», — сказал нардеп.

«Если компания котируется на бирже, для нее не нужны споры и обвинения в странах Восточной Европы об уклонении от налогообложения», — отметил Гетманцев.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
2
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x