ПолитикаПроисшествия

В Швейцарии спецслужбы задержали двух российских «сантехников-дипломатов», готовивших похищение британского бизнесмена

Швейцарские спецслужбы сорвали российскую операцию по задержанию основателя британского фонда Hermitage Capital, британского бизнесмена Уильяма Браудера.

Об этом сообщил он сам в своем Twitter.

«Швейцарские службы безопасности помешали российской шпионской операции в Давосе, возможно, нацеленной на меня», — написал Браудер.

Швейцарское издание Tagesanzeiger позже сообщило, что правоохранители задержали двух возможных российских шпионов, которые представились сантехниками. В ходе задержания россияне показали свои дипломатические паспорта.

В интервью Reuters Браудер рассказал, что «сантехники» с дипломатическими паспортами уже покинули Швейцарию.

Отметим, Браудер является одним из инициаторов принятия в США «закона Магнитского», названного в память об умершем в СИЗО юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Документ предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека.

В России Браудер уже дважды был осужден заочно. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей и приговорил к девяти годам лишения свободы. 29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил его к девяти годам заключения, признав виновным в неуплате налогов более чем на 3 млрд рублей и в преднамеренном банкротстве.

В декабре 2018 года Россия предъявила Браудеру еще одно обвинение — по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close