Общество

Троих жителей Николаева приговорили к 5 и 6 годам лишения свободы за сепаратизм

Троих жителей Николаева, которые в 2015 году распространяли в городе и области листовки «Николаевская народная республика», приговорили к 5 и 6 годам тюрьмы за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

В суде доказано, что в августе 2015 года, накануне Дня независимости Украины, пятеро жителей Николаева изготовили и распространили в городе и области листовки «Николаевская народная республика» с картой территории Николаевской области с буквами «ННР», в которых содержались публичные призывы начинать активные действия за независимость Николаева в составе «Новороссии» по примеру жителей Крыма в марте 2014 и выйти из состава Украины.

Также призывалось освободить Николаев от влияния украинской власти и вернуть его в состав России, становиться участниками незаконных организаций и помогать самопровозглашенным «Донецкой и Луганской народным республикам».

Суд первой инстанции признал всех фигурантов виновными и одному из фигурантов назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, трем — назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на 3 года, еще одному — в виде 3 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.

Не согласившись с решением суда, прокурор подал апелляционную жалобу об отмене этого приговора, в том числе по основаниям неправильного применения закона Украины «Об уголовной ответственности», но её не удовлетворили.

Прокуратурой области была внесена кассационная жалоба, по результатам рассмотрения которой было отменено решение Николаевского апелляционного суда в отношении трех лиц в части назначения наказания.

16 января 2020 года коллегия судей Херсонского апелляционного суда приговорила трех жителей Николаева: одного из фигурантов данного дела — к 6 годам тюрьмы, а ещё двух — к 5 годам лишения свободы.

Как отмечает «Преступности.НЕТ«, речь идет о группе людей, в состав которой входили: Александр Балдук, Виталий Негров (экс-сотрудник милиции), Алексей Кузнецов, Иван Степанюк и Людмила Лазарева.

Александр Балдук
Виталий Негров
Алексей Кузнецов и Иван Степанюк

Как известно, Служба безопасности Украины сообщала о задержании 20 августа 2015 года группы злоумышленников, которые по заданию спецслужб Российской Федерации готовили в регионе ряд пропагандистских акций накануне и во время празднования Дня Независимости. В СБУ отмечали, что на Николаевщине заблокировали создание очередной фейковой «народной республики». Во время задержания и обысков у террористов изъяли пистолет-пулемет МР-40, два взрывных устройства, около 500 патронов, антигосударственные листовки и список местных проукраинских активистов.

В отношении задержанных террористов было открыто уголовное производство по статье 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») Уголовного кодекса Украины. Центральный районный суд 21 августа постановил арестовать на два месяца всех семерых террористов. Тогда говорилось, что двое из семерых задержанных террористов являются экс-сотрудниками николаевской милиции. Причем руководил группой диверсантов бывший подполковник Николаевского УВД.

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button