Общество

Школьникам придется учиться дольше, а директорам руководить — меньше. В Украине принят новый закон о среднем образовании

Верховная Рада в четверг приняла во втором чтении и в целом новый закон о среднем образовании — соответствующий законопроект №0901 поддержали 327 народных депутатов.

Как сообщает «Левый берег», закон утверждает правило территориальной доступности начального и базового среднего образования. Ребенку гарантируется право обучения в коммунальной школе рядом с местом проживания (что не запрещает родителями отдать его в другую школ). Запрещается проводить конкурсы для вступления в начальные школы и гимназии.

Образовательный процесс по новому закону будет состоять из нескольких циклов:

1-2 классы — адаптационно-игровой цикл начального образования
3-4 классы — основной цикл начального образования
5-6 классы — адаптационный цикл базового среднего образования
7-9 классы — базовое предметное обучение
10 класс — профильно-адаптационный цикл среднего образования
11-12 классы — профильный цикл среднего образования

В 1 классе урок не должен длиться больше 35 минут, в 2-4 классах — 40 минут, в 5-12 классах — 45 минут.

Минимальное количество учеников в одном классе — 5 человек, максимальное — 25 для начальной школы и 30 для средней школы.

В законе указана минимальная продолжительность учебного года — не меньше 175 учебных дней в период с 1 сентября до 1 июля.

Ставка для учителя — 18 учебных часов. Предусмотрены ряд доплат, например, за классное руководство (20-25%), проверку учебных работ (10-20%), заведование мастерскими и кабинетами информатики (15-20%).

Директор школы назначается на 6 лет по результатам конкурса, один человек не может занимать эту должность более двух сроков подряд в одном учебном заведении. До 2019/2020 учебного года бессрочные договоры с нынешними директорами должны быть прекращены, по их согласию с ним могут подписать договор на шесть лет (с директорами пенсионного возраста — на 1 год).

Учителей пенсионного возраста до конца учебного года тоже переведут на срочные однолетние договоры.

Подробнее со всеми нововведениями можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Тег

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Да адаптилойды какие то получаются , а потом что в жизни будет у этих детей адаптация к универу , универ адаптация к работе , работа , отпуск , адаптация после отпуска и так далее , адаптация к пенсии , адаптация к смерти . Таким образом новые поколения работать без адаптации вообще не смогут , в режиме стресса или тяжелых нагрузок , как физических так и моральна психологических . Да не спорю наплым на детей нужно немного збавить , убрать это долбаное ЗНО в котором уровень падает с каждым годом и так далее . А это бред . Ещё и 12-ий класс вообще аболдеть , растягивают детям школу до 18 а кому и до 20-ти а там парни добро пожаловать в армию )))))

    1. все правильно! а що було добре коли років 5-6 назад з учнів вимагали у першому класі читання 120слів за хв., уроків в 5-ть поверхів, діти не мали зовсім вільного часу на свій позашкольний розвиток!! Коли пішли жалоби на неадекватну програму вони трохи зменьшили навантаження на школярів, особисто у початкових класах!

  2. Если директор будет знать, что он временщик, то он и не захочет вкладывать свою душу в это учебное заведение зная, что уйдет через 6 лет. И абсолютно не факт, что пенсионер — плохой директор. Скорее наоборот: свои дети уже взрослые, можно отдаться работе целиком и полностью.

    1. не згоден, навіщо пенсіонер комуняка буде ще школою керувати, що з цього вийде, треба молодих енергійних некорумпованих справжніх патріотів вибирати!!

    2.  Згідно з Законом «Про освіту», директор може займати свою посаду не більше 2 термінів по 6 років поспіль в одному закладі ,а ні тільки 6 років.Пишить вірну інформацію!!!!

  3. Толку от директоров пенсионеров 3года у детей нет уроков физкультуры в одной из школ Корабельного.Я согласен нужен молодой грамотный с человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close