Спорт

«Киев-Баскет» вырвал у МБК «Николаев» путевку в полуфинал Кубка Украины

МБК «Николаев» потерял шанс выйти в «финал четырех» кубка Украины, проиграв дома «Киев-Баскету» – 78:98 (16:28, 26:25, 18:29, 18:16). «Киев-Баскет» стал второй командой, которая пробилась в полуфинал Кубка Украины. Подопечные Айнарса Багатскиса смогли не просто сломить сопротивление «Николаева» в гостях, но и отыграть 16-очковое отставание, которое создали сами себе в первом матче 1/4 финала.

Об этом пишут Николаевские новости.

Николаев: Зотов (14 + 9 подборов + 3 перехвата + 4 потери), Питерсон (33 + 6 подборов + 5 потерь), Луценко (10 + 4 подбора + 4 потери), Давидюк, Бристол (7 + 5 подборов) — старт; Юрченко, Приймак (11 + 6 подборов), Адедиран (2), Хохоник (1).

Киев-Баскет: Шепард (18 + 4 передачи), Близнюк (15 + 10 подборов + 7 передач + 3 перехвата), Пустозвонов (22 + 7 подборов), Хилл (7), Коренюк (5) — старт; Классен (3 + 6 передач), Кондраков, Крутоус, Павлов (12 + 5 подборов), Петров (16 + 7 подборов + 3 перехвата + 3 блок-шота).

Коренюк и Бристол вышли на вбрасывание, киевлянин выпрыгнул выше, да так неуклюже, что мяч очутился у николаевского американца. А уже через 15 секунд он эффектным аллей-уппом открыл счет. 2:0! Увы, единственный раз николаевцы в этом матче вели в счете. И длилось это 18 секунд.

Гандикап в 16 очков начал таять на глазах. У николаевцев слишком много потерь и неуверенных действий у своего и чужого кольца. А у киевлян пошла игра у Близнюка – трешка, затем два точных штрафных, а еще два трюльника Пустозвонова. И счет уже 9:17. Включили скорость Петерсон и Зотов, счет сократился — 15:17, но за 3 оставшиеся минуты до конца четверти николаевцы забросили аж 1 штрафной. При счете 16:28 команды ушли на первый перерыв.

Николаевцы выиграли вторую четверть с разницей в одно очко, но настроения это не прибавило. В отдельных отрезках молодцом выглядел Петерсон, полезно для команды сыграли Приймак, Бристол, Зотов. Но нелепые потери сводили на нет все попытки сократить отставание. 42:53.

После большого перерыва погоня за потерянным временем продлилась, но «Киев-Баскет» был неудержим. Пустозвонов своими трюльниками еще больше приближал киевлян к победе. К слову, в этой игре у него шесть точных дальних бросков из девяти. Ох, как не хватало николаевцам Онуфриева для паритета! Разница в мячах в середине четверти достигла -17, и вокруг этой цифры и держался счет. Третья четверть закончилась со счетом 60:82 уже тогда казалось, что «Киев-баскет» шанс свой не упустит.

В четвертой четверти за семь минут до сирены разница в счете достига -24. У николаевцев оставался сбитым прицел на штрафных. За игру из 29 бросков результативными оказались лишь 13. Пошла игра под чужим кольцом у Приймака, он укладывал в него то, что не залетело от наших маленьких. Но чтобы забить за игру один штрафной из пяти — это его уже фатальное невезение!

Петерсон в одиночку рвал оборону киевлян, бросал даже из неподготовленных позиций. Возможно, это был единственный шанс переломить ход игры. Хотя у американца 17 неточных бросков, но свою норму он выполнил — даже в таком сумбурном и нервном матче он забросил 33 очка, сделал 6 подборов.

За 22 секунды до финальной сирены Луценко дарит надежду, забрасывая из -за краски. 78:96. За 8 секунд дальний бросок выполнял Петерсон. Неудачно, Петров подбирает мяч и уже никуда не торопится. Счет не изменился. 78:96. «Киев-баскет» за счет лучшей разницы мячей выходит в финал четырех кубка Украины.

После игры

Уже 7 января, на Рождество «Киев-Баскет» будет играть в еврокубке с «Вентспилом», а 10 января МБК «Николаев» и «Киев-Баскет» встретятся вновь, но уже в рамках чемпионата Украины среди команд суперлиги. Эти игры уже держали в уме на послематчевой пресс-конференции тренеры и баскетболисты.

Главный тренер «Киев-Баскета» Айнарс Багатских буквально сиял от счастья:

«На площадку вышла команда, которая уважает себя, своих зрителей. Мы хотим быть в «финале четырех». У меня был самый короткий настрой на игру. Я сказал три вещи: знать против кого играешь, исполнять договоренности и терпеть. Меня радует, что из потерь, ошибок и недоразумений мы становимся крепче. В январе у нас за 13 дней шесть игр. Надо проехать пол-Европы».

Другое настроение главного тренера МБК «Николаев» Виталия Черния:

«Недонастроя априори на такие игры быть не может. Тем более, эта вторая кубковая игра. Непопадание штрафных — это психология. Чтобы играть такие игры и выигрывать на таком уровне, нужно сыграть их очень много. Чувствовался мандраж. Мне как тренеру, хотелось сбить мандраж у игроков и где-то сыграть чуть-чуть по другому. Проиграть и не попасть дальше после победы в Киеве — очень больно. Мещеряков, Хохоник, Адедиран и Юрченко готовы выйти и помочь. Я уверен на 100 процентов в том, что они могут сделать. Но в некоторых эпизодах последнее решение за мной. Я отвечаю за каждого игрока. Уверен, что они еще покажут свой класс. Это очень трудолюбивые ребята. В прошлой игре Давыдюк тоже вышел в старте. Начал не очень уверенно, но потом разыгрался. Он получил воодушевление от хороших действий в нападении и где-то в защите сыграл. Сегодня он этим не подпитался и получилось, как получилось. Приймак — боец. Он вышел, играл. Черновую работу он сделал. Во время последних штрафных можно было заменить, но мы сообща решили, что он должен быть на площадке. Что касается Онуфриева, то врачи сказали пять дней рукой даже не трогать ничего. Швы глубокие. Думаю, что на игре в Киеве он уже будет. Врачи постараются. Мы работаем над усилением, но мы не хотим брать игроков, которые не лучше наших. Приятно, когда у тебя есть набор игроков, на которых будет строиться полная тактическая картина в нападении и в защите».

Ранее Николаев принимал Матч звезд украинской Суперлиги, который подарил городу настоящий спортивный праздник.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x