Общество

Мэр Николаева Сенкевич подписался под обращением против инициатив Зеленского по децентрализации

Николаевский городской голова Александр Сенкевич подписался под обращением Ассоциации городов Украины к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с критикой предложенных президентом Владимиром Зеленским изменений в Конституцию в рамках реформы децентрализации.

По словам мэра в эфире передачи «Добрый вечер» на «НИС-ТВ», внесенный президентом Зеленским законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (о децентрализации власти)» имеет ряд спорных положений.

«Должны исчезнуть главы облгосадминистраций как таковые и должны появиться префекты. Непонятен статус этих префектов. Это собственно то, против чего выступает Ассоциация городов Украины, которая является сегодня мощным инструментом местного самоуправления. Фактически, один человек, который будет обладать функциями префекта, будет останавливать, не судом, действие актов местного самоуправления», – сказал Сенкевич.

По его словам, городские головы выступали против этой нормы ранее, когда президентом был Петр Порошенко.

«Когда только начиналась эта реформа, я еще не будучи городским головой, был против. И тогда это вызывало негатив. Просто сейчас это идет к концу и все об этом вспомнили. Тогда было сказано: «Ребята, мы доработаем и придумаем что-то новое». Сегодня это не доработано и не придумано что-то новое. Мы против этого. Потому что есть суд, который может останавливать решения. Если человек хочет, он обращается в суд. И суд, оценивая какие-то возможные риски или опасности, может останавливать действие актов. Есть суд, зачем плодить новые функции у разных органов?», – добавил мэр.

Выступил он и против инициативы по уменьшению на год срока полномочий органов местного самоуправления.

«Сокращается срок полномочий до 4 лет органов местной власти. Мировая практика, что срок работы органов государственной власти, парламентов равен сроку местных властей. Сегодня мы говорим о том, что Верховная Рада – 5 лет, а местное самоуправление – 4 года. Вы еще помните, с советских времен были пятилетки. Очень трудно за 4 года реализовать. На пятый год все намного быстрее вылетает», – сказал Сенкевич.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button