ОбществоПроисшествия

Бабушка-шантажистка "сбила" с николаевского полицейского 7000 грн, "заставляя его работать"

Заводский районный суд города Николаева освободил (по амнистии) от уголовного наказания пенсионерку, которая при помощи шантажа вымогала деньги у сотрудника полиции.

Судом установлено, что Наталья Дикова, имея умысел о завладении денежными средствами полицейского Д. Лаханина, угрожала (в случае невыполнения ее требований о передаче ей денег) ограничить его право на выполнение служебных обязанностей путем написания жалоб на его действия с целью назначения проведения служебных проверок его деятельности и, в дальнейшем, освобождения его от занимаемой должности.

6 июля 2017 года пенсионерка пришла в служебное помещение полиции на территории Центрального рынка и потребовала от полицейского 3 тысячи 200 гривен. Через два дня пенсионерка снова пришла к полицейскому и уже потребовала не 3200, а 7000 гривен.

«Будучи осведомленным о том, что Дикова регулярно направляет жалобы на действия должностных лиц органов полиции и в своих жалобах безосновательно указывает на факты, порочащие честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов, Лаханин реально воспринял угрозы женщины…

Лаханин показал, что в течение 2016 г. Дикова неоднократно направляла в различные учреждения жалобы на него, поскольку он не исполнял свои служебные полномочия. В июле 2016 года, из-за тяжелого материального положения и потребности денежных средств на приобретение лекарств Дикова выдвинула работнику полиции требование передать ей денежные средства в размере 7000 гривен, угрожая в случае невыполнения ее противоправного требования продолжать писать на него жалобы, на что тот согласился», — сказано в приговоре суда от 16.12.2019 года.

15 июля 2017 года полицейский отдал пенсионерке две тысяч гривен. Она их получила и пообещала больше не писать на него жалобы.

20 июля Лаханин, находясь в служебном помещении полиции, расположенном на территории Центрального рынка в г. Николаеве, передал женщине вторую часть вымагаемых денег (5000 грн.), после этого пенсионерка была задержана правоохранителями.

В суде женщина признала свою вину в полном объеме, подтвердила фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном акте. Она также просила суд применить к ней амнистию, поскольку уже на тот момент была пенсионеркой по возрасту, совершила преступление средней тяжести и впервые привлекается к уголовной ответственности.

В итоге суд признал обвиняемую Наталию Дикову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.189 Уголовного кодекса Украины («Вымогательство») и назначил ей наказание в виде 1 года лишения свободы, с назначением 1 года испытательного срока. В то же время, суд полностью освободил женщину от отбывания наказания на основании Закона Украины «Об амнистии в 2016 году».

Приговор может быть обжалован в Николаевский апелляционный суд в течение 30 дней со дня его провозглашения.

Тег

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Какая-то тут не состыковочка , если полицейский чист как слеза ребёнка то чего ему бояться шантажа , а тем более от какой то бабули . Смешно. А вот если рыльце то в пушку точнее в конкретном пуху то оно и понятно чего он ей денег дал. Было о чём молчать так сказать. А полицейский понимая что взяткодатель стукачь освобождается от ответственности слил бабулю с потрохами .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close