Политика

«Давление на мэров хотят узаконить», — Сенкевич поддержал обращение к Зеленскому против изменений Конституции

Николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что предложенные Президентом изменения в Конституцию в части децентрализации наоборот преуменьшают статус органов местного самоуправления и содержат в себе признаки централизации власти.

В комментарии изданию «НикВести» мэр Николаева сообщил, что поддерживает  обращение, которое уже подписали 55 мэров, глав сельсоветов и ОТГ, а также экспертов по вопросам местного самоуправления.

В частности, обращение подписали уже 14 руководителей областных центров: Виталий Кличко (Киев), Андрей Садовый (Львов), Анатолий Бондаренко (Черкассы), Богдан Андреев (Ужгород), Борис Филатов (Днепр), Владимир Буряк (Запорожье), Владимир Николаенко (Херсон), Григорий Пустовит (Луцк), Александр Шамота (Полтава), Руслан Марцинкив (Ивано-Франковск), Александр Семчишин (Хмельницкий), Сергей Моргунов (Винница), Сергей Надал (Тернополь), Сергей Сухомлин (Житомир). Также обращение подписала мэр Первомайска Николаевской области Людмила Дромашко.

«Меня на последнем собрании не было, я просто физически подписать не смог, но я полностью поддерживаю позицию Ассоциации городов Украины и заявляю об этом публично. Это неправильно, что кто-то кроме суда сможет приостанавливать акты местного самоуправления. Причем такими полномочиями наделяется не избранный человек на всенародном голосовании, а назначенный из центра. Также переформатирование территориальных громад в ручном режиме позволит регулировать выборы на этих территориях. Плохо себя ведет мэр? Щелкнули пальцем — сняли. То, что со мной происходило под давлением депутатов, теперь хотят узаконить», — сказал Александр Сенкевич.

Мэр Николаева также добавил, что сегодня подписал обращение от имени Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины в адрес Верховной Рады, где перечислены нормы законопроекта, против которых выступают мэры.

«Префекты — это старое содержание с еще большим вмешательством. Это наследники местных государственных администраций и прокуратуры, которая до реформирования осуществляла общий надзор за органами местного самоуправления и могла прекращать их акты.

Срок полномочий местного самоуправления сокращен до 4 лет, ввиду чего национальные политики получают больше времени для реализации своих задач, чем мэры и местные депутаты.

Областные центры понизили в статусе и включили в состав округов.

Понятие «громада» не определено, это одновременно и жители, и административная единица.

Пересмотр статуса громад создает возможность в любой момент перезапустить любой совет, обнулить избранных депутатов и мэра», — говорится в письме Николаевского регионального отделения Ассоциации городов, передают «Никвести».


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
9
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x