Экономика

Нужно еще 3 миллиона: Барна заявил о возможном банкротстве Николаевского аэропорта из-за проблем с финансированием

Директор коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» Федор Барна заявил, что предприятие могут объявить банкротом из-за финансовых проблем.

Об этом стало известно сегодня, 13 декабря, в ходе сессии Николаевского областного совета, сообщает издание НикВести. В ходе заседания депутат Барна попросил с голоса внести на рассмотрение сессии вопрос перераспределения 3 миллионов гривен на нужды аэропорта. По его словам, аэропорт может остаться без сертификатов, необходимых для работы предприятии.

«Я прошу вас поддержать предложение мое и перераспределить 3 миллиона гривен на покупку важного оборудования для обеспечения безопасности полетов и которое является критическим для аэропорта. Я прошу поддержать, три миллиона, это небольшая сумма. Мы можем потерять сертификат безопасности и аэропорт прекратит работу свою», – заявил Федор Брана.

В ответ на это глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко заявила, что этот вопрос не прошел бюджетную комиссию. Она также отметила, что не внесет его на рассмотрение сессии из-за того, что сотрудники ГБР обвиняют ее в нарушениях закона за то, что ранее депутаты также вносили правки к проектам решения с голоса.

«Этот вопрос не был согласован бюджетной комиссией. Этот вопрос нужно рассмотреть, ознакомиться с ним. Я лично не хочу вносить на рассмотрение сессии эти вопросы с голоса. Сегодня ГБР в связи с тем, что с голоса вносились вопросы после подготовки проектов решений, заявил о подделке документов мне, как главе областного совета. Я буду абсолютно против вносить эту поправку с голоса, а после ее подписывать», – отметила Виктория Москаленко.

Депутат Вадим Олабин попросил депутатов и главу облсовета забыть о разногласиях и выделить деньги аэропорту, так как предприятие может потерять сертификат безопасности и прекратить работу.

«Мы все по-разному можем относиться к директору аэропорта Федору Барне, но мы должны понимать, что перед аэропортом сейчас стоит вопрос сертификата безопасности, который получается годами. Наш аэропорт превратится в груду металла, если мы не выделим деньги», – сказал Вадим Олабин.

Депутат Николаевского областного совета, глава областной партийной организации партии «Европейская солидарность» Михаил Талпа предложил не рассматривать этот вопрос на этом заседании сессии и сперва выслушать мнение главы ОГА о сложившейся ситуации на предприятии и его видении дальнейшего развития.

«Это важный вопрос. Никто не говорит, что нам все равно, что будет сегодня с аэропортом. Но я хочу сказать, что на сегодняшний день мы не слышали позицию ОГА по этому вопросу. Я считаю, что будет неправильно, если губернатор не выскажет свою позицию, если профильные управления не отработают этот вопрос. Не нужно все прикрывать сертификатом. Давайте комплексно подходить к вопросу, а не впопыхах голосовать за какие-то три миллиона», – предположил Михаил Талпа.

После продолжительных дискуссий к трибуне вышел Федор Барна и заявил, что если предприятие не получит деньги, оно не сможет выполнять свои финансовые обязанности и будет объявлено банкротом. Он также отметил, что ему придется нести лично финансовую ответственность за проблемы аэропорта.

«Я требую внести этот вопрос на рассмотрение сессии. Я не хочу нести ответственность личную. Я сообщаю, что согласно новым изменениям в законе о банкротстве, если предприятие не оплачивает свои обязательства, то ответственность несет собственник предприятия (областной совет, – прим.) и директор предприятия своим собственным имуществом. Я не хочу своим имуществом нести ответственность, чтобы на мое имущество наложили арест из-за того, что областной совет не согласился финансировать аэропорт. Если мы уже начали финансировать и развивать аэропорт, то давайте это продолжать», – заявил Федор Барна.

Барна пообещал обратиться в полицию с заявлением на главу облсовета Москаленко, если она не поставит его вопрос на рассмотрение сессии. Однако она отказалась выполнять требование.

В комментарии изданию Барна уточнил, что в соответствии с новым законом о банкротстве, ответственность за невыполненные финансовые обязательства предприятия несет в том числе собственник — Николаевский областной совет. Учитывая, что аэропорт является объектом критической инфраструктуры, имущество которого не подлежит отчуждению, отвечать за долги аэропорта будет собственник в лице Николаевского областного совета за счет коммунального имущества всей области.

Тег

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close