ОбществоПроисшествия

«Нужна сакральная жертва»… Задержаны фигуранты дела об убийстве Павла Шеремета (ВИДЕО)

Сегодня правоохранители задержали подозреваемых в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, совершенном 3 года назад.

Среди задержанных подозреваемых — ветеран АТО, сержант ССО, рок-музыкант Андрей Антоненко (Riffmaster, Риф, автор песни «Тихо прийшов, тихо пішов» — неофициального гимна ССО), волонтер Юлия Кузьменко (врач) и другие.

Министр внутренних дел Арсен Аваков и начальник уголовной полиции Евгений Коваль дали пресс-брифинг о ходе расследования.

Следствие по делу об убийстве журналиста подозревает по меньшей мере пять человек: медсесрту одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

Начальник уголовной полиции рассказал, как устанавливали этих лиц, которые засветились в разных делах и сначала не выглядели как группа. Помогли правоохранителям в этом косвенные доказательства и записи телефонных разговоров, часть из которых (разрешенных следователями) сегодня были обнародованы во время пресс-брифинга.

Как сообщили правоохранители, Андрей Антоненко связан с организаторами подрыва электроопор в 2015 году. Юлия Кузьменко (судя по предоставленной записи телефонных разговоров) высказывала радикальные взгляды, размышляла, сколько «Градов» нужно, чтобы обстрелять ими Киев, а также выбирала «сакральную жертву», убийство которой всколыхнет общество. Согласно аудиозаписям, предоставленным на брифинге, на эту роль предлагалась в качестве жертвы волонтерка Маруся Зверобой (в частности, обсуждалась и вероятность похищения двоих детей Маруси).

Яну Дугарь представили как разведчицу: она фотографировала видекамеры вокруг места преступления за 5 и за 2 дня до совершения преступления. Владислава Грищенко – как мастер по изготовлению взрывчатки, Инну Грищенко – как лидера группировки.

Проанализировав информацию о 35 фактах подобных преступлений, следствие из четырех основных версий убийства Шеремета – ошибка в объекте преступления, бытовые и межличностные мотивы, профессиональная деятельность или дестабилизация обстановки в стране – остановилось на последней версии: дестабилизация ситуации в государстве путем убийства известного человека.

Особое внимание следователей привлекли два преступления: подрыв электроопоры в Херсонской области 21 ноября 2015 года и неудачное покушение на бизнесмена Ч. в Косове Ивано-Франковской области летом 2018 года.

Одним из фигурантов был Андрей Антоненко, а он тесно общался с Юлией Кузьменко и Петром Кияном (псевдо — «Электрик»), которые являются сожителями. С ними общались также гражданин В. («Пистолет»), Владислав Грищенко («Буча») и Инна Грищенко («Пума»), которые причастны к покушению в Косове.

Когда Грищенко задержали, следователи зафиксировали, что на судебные заседания ходят друзья задержанных, – и обнаружили группу.

После первой повестки представители группы занервничали – Ваня-«Пистолет» покончил жизнь самоубийством на следующий день после вызова на допрос, «Электрик» пытался покончить с собой. Инна Грищенко расценила самоубийство «Пистолета» как благоприятный для них факт – мол, все складывается «так, как нам надо». Она говорила мужу Владиславу (это слышно на предоставленной записи): «Он не вывез Шеремета. Думаю, что Шеремет – это было окончательно… Тебе это будет в плюс, теперь вертеть будем, как хотим».

Следствие провело анализ походки фигурантов. В частности, Яна Дугарь попала на камеры и ее идентифицировали как человека, который снимал авто Шеремета до закладки взрывчатки.

По версии правоохранителей, взрывчатку под авто соосновательницы «Украинской правды» Алены Притулы, которым пользовался Шеремет, закладывала Юлия Кузьменко, а помогал ей Андрей Антоненко.

Антоненко идентифицировали по специфическому принту на одежде. В нем он фигурировал на фото на месте двух подрывов электроопор в Чаплинке. Такой же принт был на одежде человека, замеченного вблизи места убийства Шеремета. А в покушении в Косово было использовано самодельное взрывное устройство, почти идентичен тому, которым взорвали автомобиль Шеремета.

Коваль отметил, что полицейские осуществили 800 выемок документов и информации, в том числе в мобильных операторов; допросили более 3700 человек; назначили и провели 47 экспертиз, в том числе комплексных;, отработали 570 домов и около 4300 квартир; проанализировали более 80 миллионов телефонных соединений и 40 тысяч абонентов; исследовали видеозаписи с 221 камеры наблюдения (продолжительность записей составила от 5 до 2 месяцев); составили схему возможного движения преступников.

Президент Зеленский поблагодарил всех, участвовавших в расследовании, за проделанную мощную работу.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что следствие еще должно установить заказчиков убийства журналиста Павла Шеремета, так как пока установлены только исполнители.

Напомним: 20 июля 2016 года в 07:45 в центре Киева был взорван автомобиль руководителя издания «Украинская правда» Алены Притулы, в котором находился Шеремет. Он скончался в карете скорой помощи.

Павел Шеремет — уроженец Беларуси. Он работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах — заведующий белорусским бюро, а также руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем — «Первого канала». Последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда».

Тег

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Вырванные из контекста разговоры и принт на кофте на спине, какая-то «неспецифическая»»неактивность» телефонов, разговоры по телефону ни о чем, связанные вольным рассказом!

    Аналитик походки из скотланд-ярда!

    Грады и Киев, эмоции, без контекста начала разговора

    Ура, вот они, каратели!!!

    Убийство ранее узко известного в Украине российского оппозиционного журналиста, только приехавшего в страну — это расшатывание ситуации в Украине???

    Мотив обвинения пахнет тотальным идиотизмом и имеет целью поднятие рейтинга Зе и Рюкзакова-Фейсбукова, о чем сразу спросили журналисты на брифинге!

    Этот брифинг только для «фанатов» нынешней власти — другие думать могут а не живут злостью и эмоциями!

    Страна летит в пропасть на всех направлениях!

    Покупайте баксы и евро, народ, покупайте в кредит, если можете (все равно, месяцев через 6-8 на разнице в курсе проценты вернете!)

    30-е годы, голод и репрессии не за горами -они коснуться всех — за Зеленского ты или за Порошенко — без разницы — история повторяется и только слепой этого не видит.

    1. Напугать, не более — адвокаты все расставят на место! И подогреть ненависть тупой ваты! Но главная цель — Нелох продвигает изменения в конституцию! Не заметили? Ну, значит хороший концерт квартала95 был😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close