Общество

"Нам не нужна такая сеть", - Минобразования хочет сократить количество вузов в Украине

Минобразования хочет изменить механизм финансирования высшего образования, который будет стимулировать не количество, а качество, о чем в интервью «РБК-Украина» рассказала глава министерства Анна Новосад.

По ее словам, такой шаг поможет не поощрять заведения набирать студентов только ради государственного финансирования.

«Поэтому здесь лучше выбрать финансирование по результатам деятельности. Это другая финансовая модель, которую мы будем внедрять. Это не означает, что будет отменена возможность учиться на бюджете. Это не означает, что будет уменьшено количество денег. Дело в том, что финансирование станет более эффективным. Кстати, вместе с колледжами это около 19 млрд гривень ежегодно», – сказала она.

В рамках изменений финансирования министерство планирует оптимизировать сеть университетов.

«У нас работает около 300 вузов. Но контингент студентов маленький и к тому же стремительно падает последние десять лет. Нам не нужна такая сеть. Поэтому надо двигаться в направлении объединения и укрупнения университетов. Также надо оптимизировать на них расходы», – добавила Новосад.

Тег

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Когда я слышу или читаю слово "оптимизировать", я знаю что хотят спи.дить, а тут написано "надо оптимизировать на них расходы» - 100% украдут.

  2. Давно пора разгонять все эти европейские университеты благородных девиц из колхоза, где готовят официантов и поваров с "высшим" образованием. Они дискредитируют саму идею высшего образования. В николаеве два выша - НКИ и сельхоз. Все остальное - лохотрон для родителей малолетних дебилов, которые в нормальный выш никогда не поступят, и для вымывания бюджетных денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close