В "Нафтогазе" назвали гарантированную цену газа для населения на первый квартал 2020 года

газовая конфорка
газовая конфорка

Гарантированная цена на природный газ для населения на первый квартал 2020 года составит 5,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов).

Об этом сообщил директор интегрированного газового бизнеса НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Фаворов в интервью агентству “Интерфакс-Украина”. По его словам, гарантированная цена определена исходя из цены законтрактованного НАК объема 1 млрд куб. м газа с поставкой с 1 января по 1 апреля 2020 года.

“Зафиксировав физические объемы и понимая, что необходимо предложить рыночный механизм для решения рыночной проблемы, мы зафиксировали цены по форвардным контрактам на весь первый квартал. Последние объемы по форвардам зафиксированы 6 декабря. Мы не хотели раньше объявлять эту тему публично, поскольку это достаточно серьезные объемы, и они могли двинуть цену против нас”, – отметил Фаворов.

Он также напомнил, что меморандум с МВФ обязывает Украину отказаться от режима PSO в части ценообразования с 1 января 2020 года, в то же время обязательство “Нафтогаза” поставлять газ населению и тепловикам сохраняется до 1 мая 2020 года.

По словам Фаворова, “Нафтогаз” в процессе обсуждений с правительством и МВФ предложил вариант hedge-цены (гарантированной – ИФ), поскольку при кризисном сценарии, включающем прерывание транзита через ГТС Украины, цена в Европе может превысить 10 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

“Кто не хочет рисковать и предугадывать какая цена будет в первом квартале – вот вам инструмент для ее фиксации. По дефолту потребление каждого застраховано. Но любой клиент, если он не согласен с нашей оценкой этого риска, имеет полное право нажать в личном кабинете на кнопку, и сохранить за собой право остаться в месячном продукте поставки”, – сказал Фаворов.

Как сообщалось, Министерство энергетики и защиты окружающей среды обнародовало проект внесения изменений в постановление о спецобязательствах (ПСО, №867 от 19 октября 2018 г.), согласно которым НАК “Нафтогаз Украины” сможет продавать природный газ населению и тепловикам на протяжении января-апреля 2020 г. по фиксированной цене.

Согласно документу, помимо одномесячного периода, когда цена продажи НАК газа населению и тепловикам не должна превышать среднюю цену для промышленности по предоплате, вводится период январь-апрель 2020 года с “гарантированной” ценой.

В случае несогласия бытовых потребителей, производителей тепловой энергии и религиозных организаций заключать договор с НАК на поставку газа по фиксированной цене на указанный период компания будет осуществлять его продажу по ежемесячным ценам, установленным в соответствии с рыночными условиями.

Оцените новость: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: