Политика

До чего договорились на встрече лидеров "нормандской четверки"

01:31 Владимир Зеленский подтвердил, что во время «нормандской четверки» Украина и Россия обсуждали вопрос транзита российского газа. Президент акцентировал: что этот вопрос разблокирован, и уже на уровне советников будут обсуждаться возможности, формат, цена, объем – детали договора по транзиту. Там, как указал Зеленский, у Украины довольно неплохие позиции.

При этом Путин сообщил: Украина может получить на 25% газа дешевле, чем его ныне получает конечный потребитель, если ей удастся правильно договориться с Москвой.

01:26 Владимир Зеленский отметил, что после встречи в «нормандском формате» у сторон нет никакого домашнего задания. Есть просто возможность продолжить дискуссию через четыре месяца по тем вопросам, которые в этот раз не удалось разрешить. Президент Украины также отметил, что у него с Владимиром Путиным диаметрально противоположный взгляд относительно передачи Украине контроля над границей и терминов подобного возвращения. По слоавм главы государства, Путин говорит о необходимости выполнения «Минска» — передача после проведения местных выборов, — а он (Зеленский) акцентирует на важности передачи границы до выборов.

01:13 Меркель заявила, что «формулы Штайнмайера» стороны никогда детально не обсуждали, Зеленский назвал боевиков на Донбассе «сепаратистами», а Путин огласил о «потеплении отношений» в рамках «нормандского формата».

01:05 Опубликовано итоговое коммюнике после встречи лидеров «нормандской четверки».

01:04 Президент России Владимир Путин акцентировал на важности продления закона об особом статусе Донбасса с точки зрения имплементирования «формулы Штайнмайера». Кроме того, Путин указал на необходимости проведения амнистии.

00:55 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на протяжении переговоров он акцентировал на необходимости возварщения Украиной контроля над общей с Россией границей. Глава государства выказал надежду, что через четыре месяца стороны вернуться к этой дискуссии. Также Владимир Зеленский публично очертил «красные линии», среди них: отказ от федерализации, признание того, что никто не может указывать Украине на её внешний вектор развития и отсутсвие любых уступок с точки зрения территорий.

00:50 «Нормандская четверка» договорилась об обмене пленными в формате «всех на всех» до конца года и разведении еще в трех точках. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита. «Четверка» выступила за установление полного и всеобъемлющего прекращения огня до конца этого года.

В то же время Трехсторонняя контактная группа в Минске до конца марта должна выбрать еще три точки для разведения войск. Кроме того, «четверка» договорилась об обмене пленными «все идентифицированные на всех идентифицированных» с полным и безусловным допуском Красного креста к удерживаемым лицам. Он должен состояться до 31 декабря 2019 года. В течение 30 дней должны быть открыты новые пункты пропуска на линии разграничения.

00.44 Меркель сообщила, что украинская сторона согласилась на имплементацию в законодательство «формулы Штайнмайера».

00.38 Ангела Меркель огласила три пункта, которые стороны согласовали, среди них: перемирие на Донбассе, разминирование, разведение сил и войск. Как сообщила канцлер Германии отметила: к марту 2020 года необходимо сделать две зоны разведения сил и войск: близ Станицы Луганской, Золотого и Петровского. Необходимо, чтобы был расширен мандат миссии ОБСЕ, представители которой должны на протяжении семи дней в неделю и 24 часов в сутки мониторить ситуацию. Также стороны договоились принять закон об особом статусе Донбассе, которые позволят провести там местные выборы. Через четыре месяца лидеры вновь встретсятся, чтобы обсудить этот вопрос. Политические советники и министры иностранных дел стран «норманской четверки» должны подготовить это решение, — сказала Ангела Меркель.

00.34 Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что необходимо ныне сделать все возможное, чтобы через четыре месяца провести встречу «нормандской четверки».

lb.ua

Тег

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Очередной концерт "квартала-95". Для того, чтобы успокоить митингующих. Типа НеЛох Беневич- за Украину. Ага,щас!

    Самое главное - это то, что делается, а не то, о чем говорится.

    Кто так не думает - подождите чуток - будет вам и закон о языке (русском), и изменение конституции (для даунбассят) и много хорошего еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close