ОбществоПроисшествия

«Если взрыва не будет, начинайте учебу»: детей запустили в Николаевские школы ДО проверки спецслужб

Как сообщалось ранее, утром в пятницу, 6 декабря, на электронную почту спасателей пришло письмо от неизвестного о том, что в 09:00 произойдёт взрыв во всех школах Николаева, в связи с чем во всех общеобразовательных заведениях города была проведена массовая эвакуация учащихся и сотрудников.

Напомним, мы писали:
Эвакуированные из «заминированной» школы дети,
чтобы согреться, танцевали на футбольном поле

Некоторых детей отпустили домой (кого сразу, кого позже, не дождавшись прибытия взрывотехников), а в ряде школ ближе к 10:00, не дождавшись сотрудников спецслужб, продолжили учебу.

«В школе №29 не прекратили учебный процесс, половину младших классов отпустили домой, а всем остальным дальше проводят уроки, но проверки на взрывные устройства не было», — написала около 10:00 местная жительница Анастасия.

Кроме того, учащиеся экономического лицея №1, расположенного по улице Океановской в Корабельном районе, пожаловались, что их отправили учиться, не дождавшись проверки спецслужб на наличие взрывоопасных предметов:

«Школы в округе, которые считаются заминированными, отпустили своих учеников. Не считая первый экономически лицей, который без проверок отправил снова на учёбу. После новости про заминирование нас поводили и снова отправили в сам лицей, проверок не было, никто не приезжал: ни мчс, ни полиция… Новость, что лицей якобы заминирован, мы сравнительно спокойно восприняли, а вот то, что нас все-таки вернули в здание, определённую часть учащихся выбесило и оставило в недопонимании: зачем, ведь даже не проверяли…»

Напомним:
5 декабря неизвестный заявил о заминировании всех детских садов в Николаеве

«Нет ни скорой, ни сотрудников полиции на всякий случай, учителей половины тоже нет. Нас в это время никто не собирается отпускать, кормя отговорками на подобии того, что там «ничего серьёзного», хотя никто ничего не проверял», — писали в редакцию «Корабелов.Инфо» лицеисты в 10:40.

Позже учащиеся экономического лицея сообщили, что и к ним доехали с проверкой.

«Уже приходили сотрудники полиции и проверяли все. Слава Богу, всё хорошо», — сообщил один из старшеклассников в 12:20.

«Спустя час, как нас запустили учиться, приехало что-то похожее на проверку, два человека просто прошлись по нескольким кабинетам и пофотографировали, но не осматривали полностью», — написал при этом другой.

Уроки в экономическом лицее №1 были сокращенными, по 30 минут. Около 12:30 лицеистов распустили по домам. В школе №29 также сбилось расписание из-за ситуации с «заминированием», уроки у старшеклассников закончились раньше обычного — в 14:00.

По нашей информации, не только в упомянутых учебных заведениях продолжились уроки ДО приезда спасателей, которые, естественно, не могли проверить все школы одновременно.

Редакция «Корабелов.Инфо» попросила прокомментировать сегодняшние события директора Николаевской школы №29 Ларису Грицюк. Руководитель данного учебного заведения подтвердила, что занятия возобновились до прибытия спецслужб, но это происходило строго по указаниям из управления образования Николаевского горсовета, которому обязаны подчиняться все директора, и только после проверки здания и территории школы на наличие подозрительных предметов сотрудниками школы.

— Поскольку предполагаемые взрывы «намечались» злоумышленниками на 9 часов утра, сначала было дано распоряжение, чтобы эвакуированных детей, если до 09:30 не будет никаких взрывов, возвращали на уроки. Потом сказали еще ждать за территорией школы, а уже ближе к 10:00 региональный инспектор по Корабельному району позвонила и дала указание силами школьного персонала обойти территорию вокруг нее, а также все кабинеты и проверить, чтобы нигде не было подозрительных предметов. Когда наши сотрудники это сделали, нам сказали продолжать уроки и что в течение дня в школу приедут с проверкой спецслужбы, — рассказала директор.

«Дети вернулись в здание, и минут через 20 приехали спецслужбы, всё проверили, так же ничего не нашли», — добавила Лариса Анатольевна, отметив, что к тому времени многих учеников младших классов по собственной инициативе забрали родители, которым, естественно, в такой ситуации не могли отказать.

Тег

Пов'язані статті

14 Коментарів

  1. Николаев рулит ,а у нас в обще есть спецслужбы?Как пустить ,детей не проверив всё? Всем просто пох………

  2. Я не понимаю, как можно пускать детей в школу, если ее еще не проверили на наличие взрывных устройств ?!Вот все думают что это всё шутки… но мало ли…

  3. Никто в 29 школу не приезжал проверять, и я сомневаюсь что учителя проверяли помещение.

    Все ученики были возмущены, большинство девочек были в панике и в слезах

    1. Да уж » в слезах»! Хотя-бы по фотографиям на довольные лица посмотрите. В слезах и в панике от того, что пришлось на уроки возвращаться.

      1. Во первых — где вы увидели фотографии? Во вторых — я лично успокаивал свою однокласницу, и этот учебный день нормально не прошел. Большинство сидели на уроках даже не слушая учителя.

        Также была не приятная ситуация с одним из учителей который настаивал на том что если старшая школа (9-10) класс уйдут со школы то они подадут плохой пример младшим классам. Я извиняюсь, какой такой плохой пример? Нас что-ли должны считать героями которые пережили так званый «взрыв»?

      2. И тот факт что школу никто не проверял вас тоже не смутил? Хотя по словам директора школы (Л. А.) после того как возобновился учебный процесс, через 20 минут, приехали спецслужбы. Хотя ими там и не пахло

  4. В школе есть кнопка , которая якобы вызывает сотрудников полиции.

    Почему преподаватели не нажали на эту кнопку?

    Эвакуация проходила очень медленно , когда ученики вышли из школы то они стояли во дворе минут 10 и была тогда на часах 9:06.

    И спрашиваеться почему мы там стояли ?? Чего сразу не покинули територию школы после того как вышли?

    А если бы был взрыв , то пострадало бы много детей.

    И что тогда бы делали предподаватели?

    Не кто не приезжал, не службы не полиция.

    В 43,47,1,54 школах тоже не кто не приезжал

    1. Какая кнопка, человек о чем ты говоришь, зачем заниматься ерундой если НИКТО НИЧЕГО НЕ МИНИРОВАЛ??

      1. Какой тогда смысл было уходит со школы на час? Нужно было вообще не реагировать на это «минирование»

        1. Глупый вопрос, и не могу понять к чему он. Если бы заминировали, очевидно что были бы жертвы. Если даже сказали что взрыв произойдет в 9 часов утра, это не означает что именно в это время оно взорвется, если бы взрывчатку действительно была в школе, она бы взорвалась на протяжении дня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close