ОбществоПроисшествия

«Если взрыва не будет, начинайте учебу»: детей запустили в Николаевские школы ДО проверки спецслужб

Как сообщалось ранее, утром в пятницу, 6 декабря, на электронную почту спасателей пришло письмо от неизвестного о том, что в 09:00 произойдёт взрыв во всех школах Николаева, в связи с чем во всех общеобразовательных заведениях города была проведена массовая эвакуация учащихся и сотрудников.

Напомним, мы писали:
Эвакуированные из «заминированной» школы дети,
чтобы согреться, танцевали на футбольном поле

Некоторых детей отпустили домой (кого сразу, кого позже, не дождавшись прибытия взрывотехников), а в ряде школ ближе к 10:00, не дождавшись сотрудников спецслужб, продолжили учебу.

«В школе №29 не прекратили учебный процесс, половину младших классов отпустили домой, а всем остальным дальше проводят уроки, но проверки на взрывные устройства не было», — написала около 10:00 местная жительница Анастасия.

Кроме того, учащиеся экономического лицея №1, расположенного по улице Океановской в Корабельном районе, пожаловались, что их отправили учиться, не дождавшись проверки спецслужб на наличие взрывоопасных предметов:

«Школы в округе, которые считаются заминированными, отпустили своих учеников. Не считая первый экономически лицей, который без проверок отправил снова на учёбу. После новости про заминирование нас поводили и снова отправили в сам лицей, проверок не было, никто не приезжал: ни мчс, ни полиция… Новость, что лицей якобы заминирован, мы сравнительно спокойно восприняли, а вот то, что нас все-таки вернули в здание, определённую часть учащихся выбесило и оставило в недопонимании: зачем, ведь даже не проверяли…»

Напомним:
5 декабря неизвестный заявил о заминировании всех детских садов в Николаеве

«Нет ни скорой, ни сотрудников полиции на всякий случай, учителей половины тоже нет. Нас в это время никто не собирается отпускать, кормя отговорками на подобии того, что там «ничего серьёзного», хотя никто ничего не проверял», — писали в редакцию «Корабелов.Инфо» лицеисты в 10:40.

Позже учащиеся экономического лицея сообщили, что и к ним доехали с проверкой.

«Уже приходили сотрудники полиции и проверяли все. Слава Богу, всё хорошо», — сообщил один из старшеклассников в 12:20.

«Спустя час, как нас запустили учиться, приехало что-то похожее на проверку, два человека просто прошлись по нескольким кабинетам и пофотографировали, но не осматривали полностью», — написал при этом другой.

Уроки в экономическом лицее №1 были сокращенными, по 30 минут. Около 12:30 лицеистов распустили по домам. В школе №29 также сбилось расписание из-за ситуации с «заминированием», уроки у старшеклассников закончились раньше обычного — в 14:00.

По нашей информации, не только в упомянутых учебных заведениях продолжились уроки ДО приезда спасателей, которые, естественно, не могли проверить все школы одновременно.

Редакция «Корабелов.Инфо» попросила прокомментировать сегодняшние события директора Николаевской школы №29 Ларису Грицюк. Руководитель данного учебного заведения подтвердила, что занятия возобновились до прибытия спецслужб, но это происходило строго по указаниям из управления образования Николаевского горсовета, которому обязаны подчиняться все директора, и только после проверки здания и территории школы на наличие подозрительных предметов сотрудниками школы.

— Поскольку предполагаемые взрывы «намечались» злоумышленниками на 9 часов утра, сначала было дано распоряжение, чтобы эвакуированных детей, если до 09:30 не будет никаких взрывов, возвращали на уроки. Потом сказали еще ждать за территорией школы, а уже ближе к 10:00 региональный инспектор по Корабельному району позвонила и дала указание силами школьного персонала обойти территорию вокруг нее, а также все кабинеты и проверить, чтобы нигде не было подозрительных предметов. Когда наши сотрудники это сделали, нам сказали продолжать уроки и что в течение дня в школу приедут с проверкой спецслужбы, — рассказала директор.

«Дети вернулись в здание, и минут через 20 приехали спецслужбы, всё проверили, так же ничего не нашли», — добавила Лариса Анатольевна, отметив, что к тому времени многих учеников младших классов по собственной инициативе забрали родители, которым, естественно, в такой ситуации не могли отказать.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
14
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x