Происшествия

Украина обвинила российских казаков в казнях на Донбассе

ГПУ направила информационное сообщение в Международный уголовный суд относительно совершения РФ внесудебных казней девятерых военнослужащих ВСУ во время боев за Иловайск и Дебальцево.

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Суть сообщение состоит из фактов внесудебных казней девятерых военнослужащих ВСУ представителями пророссийской организованной группы «Казачий союз «Область войска Донского» в ходе боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году.

Сообщение будет рассматриваться Офисом прокурора Международного уголовного суда вместе с другими эпизодами серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных пророссийскими силами на Востоке Украины в период 2014-2019 годов.

Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену.

В сообщении освещена и практика ведения боевых действий «чужими руками», то есть привлечение Российской Федерацией в конфликт подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований. Офис прокурора было проинформировано, что упомянутые незаконные вооруженные формирования, возможно, используются Россией не только для достижения военного превосходства, но и для осуществления серьезных нарушений международного гуманитарного права.

Информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда (ОП МКС) было подготовлено и направлено на основании статьи 15 Римского Статута адвокатами «Украинского Хельсинского союза по правам человека» совместно с прокурорами Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

В ГПУ напомнили, что уже направлено к МКС 5 сообщений о событиях на Донбассе. В частности, они касались ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечности лидерами так называемых «ДНР» — Игорем Гиркиним (Стрелков), Александром Захарченко, Игорем Безлером и другими.

Тег

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Все внесудебные казни совершали так называемые "казаки войска донского" - их же можно называть и кизяки. Они были на службе у Третьего Рейха а сегодня они на службе у московского рейха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close