ОбществоЭкономика

«Мы открыты к диалогу», — на ГП «СК «Ольвия» обратились к недовольным работникам, вышедшим из профсоюза

В четверг, 5 декабря, в бизнес-центре «Металлург Юга» (бывшем ДК «Металлургов»), расположенном в Корабельном районе города Николаева, состоялось первое профсоюзное собрание сотрудников ГП «СК «Ольвия», перешедших в профсоюз работников морского транспорта Николаевского морского торгового порта.

На собрании присутствовали около 70 сотрудников «Ольвии» (около 10% от общего состава профсоюзной организации ГП «СК «Ольвия»), которые называют причиной перехода в профсоюз НМТП то, что их не устраивали действия своего руководства, а также «не в полной мере выполнялся коллективный договор».

Больше всего этих людей возмущает неравенство в зарплатах обычных рабочих и начальников. Также по словам собравшихся портовиков, «их проблемами никто не занимался».

«У нас есть требования по работе, по нарядам, по отношению. Мы не хотим с этим руководством работать, мы хотим их отставки», — заявляли сотрудники «Ольвии», как передаёт издание «Преступности.НЕТ«.

Председатель профсоюза ГП «СК «Ольвия» Светлана Леткина так прокомментировала ситуацию:

— Те суммы, которые называются ими как якобы зарплаты руководителей подразделений, не соответствуют действительности. И это подтверждается декларациями, которые они заполняют каждый год. Да, различие с зарплатами рабочих есть, но это естественно (у начальника отдела один оклад, у его починенного — другой), как и на каждом предприятии. Кроме того, система оплаты труда докеров-механизаторов зависит от количества перерабатываемого на предприятии груза: весной и летом было мало работы — все получали меньше… В ноябре ситуация улучшилась, грузопоток восстановлен. В связи с этим производственным подразделениям по итогам работы была выплачена премия, которая является дополнительной заработной платой и выплачивается при условии получения предприятием прибыли.

Для сравнения: средняя з/п по предприятию за 9 месяцев 2019 года составила 16704 грн., докеров-механизаторов – 18326 грн.; в ноябре – по предприятию – 17170 грн., докеров-механизаторов – 21650 грн. К тому же, профком не имеет права вмешиваться ни в хозяйственную деятельность предприятия, ни в кадровые назначения. Защищать права работников — да. Но никто из протестующих не обратился ни разу за помощью в профсоюз. Никто из них не может сказать, что он ранее просил помощи, и профком ему не помог. И сколько я ни просила возмущенных сотрудников написать нам, что именно они имеют в виду, когда заявляют, что не в полной мере выполняются условия колдоговора, какие именно положения — так они этого и не сделали.

На сегодня мы обращаемся к группе недовольных работников с предложением собраться и обсудить интересующие их вопросы и их проблемы, чтоб они сформулировали их и мы могли найти общие пути решения, но они упорно отказываются.

В составе профкома — два докера-механизатора, и они ни разу не поднимали вопросы, которые озвучивают сейчас.

Была от этих работников жалоба в Управление гоструда в Николаевской области — так прибывшая на предприятие проверка, которая работала две недели, не подтвердила ни одного пункта — ни по условиям труда, спецодежде, курилкам, ни по зарплате…

Кроме того, на предприятии четыре месяца работала фининспекция, и ни одного замечания по начислению заработной платы мы не получили. Зарплата выплачивается в полном объёме и своевременно, и кроме того, проверяющие отметили, что предприятие на сегодняшний день одно из лучших государственных предприятий в области и самое прозрачное по своей деятельности. И хочу заметить, что не на всех частных терминалах докера получают столько, сколько в ГП «СК «Ольвия».

Тем не менее, собравшиеся вчера работники госпредприятия уже написали заявление о вступлении в профсоюз НМТП и заявление об отчислении 1% своей зарплаты на деятельность профкома Николаевского морского торгового порта.

Глава профсоюза НМТП Павел Прокопенко, выступивший перед собравшимися, отметил, что главной задачей является то, чтобы администрация «Ольвии» согласилась выплачивать до 10% от фонда оплаты труда на культурно-оздоровительную работу профсоюза и защиты работников, что предусмотрено колдоговором НМТП.

Также на собрании выбрали главу цеховой организации, ее заместителя, секретаря и человека, который будет вести протокол всех собраний, которые решили проводить раз в неделю, «пока ситуация не изменится к лучшему». 

Как отмечает «Преступности.НЕТ», работники предлагали прибегнуть к радикальным методам: устраивать забастовки на работе, перекрывать дороги, а также написать всем вышедшим из профсоюза «Ольвии» сотрудникам еще и заявления об увольнении. Но Павел Прокопенко убедил рабочих в том, что лучше не прибегать к таким методам, а просто работать и выполнять возложенные на них задачи, при этом сообща решать свои проблемы.

Комментируя произошедшее, глава профсоюза ГП «СК «Ольвия» Светлана Леткина добавила:

«Мы от группы недовольных работников ничего не слышим, кроме как уволить руководство и повысить зарплаты. Но для увольнения руководства должны быть конкретные причины, а не просто потому, что кто-то там хочет из-за своей личной неприязни, а повысить зарплаты вот так на ровном месте на столько, на сколько тому или иному работнику хочется — ну это невозможно.

К сожалению, мы столкнулись с тем, что эта инициативная группа в своих бесчисленных обращениях и жалобах пишет недостоверную информацию, которая носит под час характер клеветы, но это пусть останется на их совести. Я знаю лично, что у директора был разговор с некоторыми работницами из числа этой группы, у которых он спрашивал, какие есть незакрытые вопросы, что еще нужно решить. С улыбками они отвечали ему, что все ок, все вопросы решены, а по факту – все равно недовольны. Ну как директор должен понять, какие у работников есть проблемы?

В любом случае, я открыта к диалогу, я жду, что, может, они наконец-таки сформулируют четко свои требования и прежде всего обоснуют их. Если есть нарушения закона со стороны администрации, то давайте разбираться, какие именно, в чем, что нарушено, что противозаконно. Если есть нарушения коллективного договора — давайте разбираться, что именно, какие положения. И если мы установим нарушения, то будем применять соответствующие меры. Но никто из них не хочет диалога и решения созданного ими конфликта. Создается впечатление, что это им нравится, либо это спланированная кем-то акция из вне. Это их право — в каком профсоюзе состоять и что и как говорить (правду, неправду и т.д.).

Всю свою работу наш профсоюзный комитет строит на принципах социального партнерства, решая все вопросы с администрацией предприятия путем конструктивного диалога в интересах работников. И мы в любом случае всегда ждем их назад в наш профсоюз».

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
16 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button