Общество

«Деньги ходят за школьником»: Кабмин намерен привязать зарплату учителей к количеству учеников

Кабинет министров намерен с 2020 года рассчитывать заработные платы учителей в зависимости от количества учеников в заведении. Таким образом правительство хочет избежать ситуации, когда школам, в которых учится много детей, выдают на обеспечение образовательного процесса меньше денег, чем нужно. Об этом сообщается на сайте Кабинета министров, передаёт Левый берег.

Отмечается, что 27 ноября правительство перераспределил 171,1 миллионов гривен на зарплаты для учителей и направил 326 млн гривен на дофинансирование медицинской субвенции, прежде всего — на выплату задолженности по зарплате врачам.

в Кабмине подчеркнули, что «Правительство создает предохранители, которые не позволяют местным властям накапливать подобные долги в будущем».

— Ситуацию, когда из-за неэффективного распределения государственных субвенций местными властями учителя и врачи не получают заработную плату, считаю неприемлемым. Поэтому в 2020 году начнет работать принцип «деньги ходят за школьником». Это означает, что количество учащихся в школах будет учитываться при расчете зарплаты учителей. Соответственно не будет ситуаций, когда рассчитывается меньше чем на самом деле количество учеников, а учитель недополучает честно заработанные деньги, — прокомментировал решение премьер-министр Алексей Гончарук.

По его словам, Министерство здравоохранения также меняет подходы с целью недопущения подобных ситуаций. Так, согласно второму этапу медицинской реформы, с 1 апреля 2020 начинаются изменения в финансировании поликлиник и больниц — все заведения со второго квартала 2020 переходят на финансирование через договор с Национальной службой здоровья.

Напомним, новая редакция закона «Об образовании» предусматривает поэтапное повышение должностного оклада педагогического работника до трех минимальных заработных плат до 2023 года. Одна минимальная зарплата сейчас — 3723 гривны.

Сейчас размер оклада зависит от категории педагога.

Ранее мы писали: Премьер рассказал, когда зарплата для учителей поднимется до 4 тысяч долларов

Тег

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Глупость несусветная. Разве основной показатель образования - это количество слушателей, как на каком-нибудь семинаре?

  2. Так учителя начнут набирать учеников по 50 человек в класс ради денег, а качество образования то это только ухудшит!! Бред!

  3. Украина тратит на обучение одного ученика в возрасте от 6 до 15 лет около $ 27 тысяч в год или порядка 65000 грн/мес. Выдайте эти деньги ученику наличными, родители немного добавят и выучат своё чадо где-нибудь в европах с большей пользой для себя и для страны.
    Ибо, как показывают исследования, затраты ниже $ 50 тысяч в год на ученика негативно сказываются на успешности учеников.

    1. По данным исследования PISA-2018, лишь 74,1% 15-летних подростков в Украине достигли базового уровня читательской грамотности, 64% — математической грамотности, 73,6% — естественнонаучной грамотности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close