Общество

Зеленский внес в ВР законопроект о "ворах в законе"

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную раду проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за создание преступных сообществ и пребывание в статусе «вора в законе». Законопроект был размещен 2 декабря на сайте парламента и направлен на рассмотрение комитета по правоохранительной деятельности с пометкой «определен президентом как неотложный».

В пояснительной записке к проекту предлагается дополнить статью 28 Уголовного кодекса Украины «Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией». В законопроекте дается определение преступного сообщества как стойкого иерархического объединения пяти и более лиц, в котором участвует «вор в законе».

Уголовным преступлением будет считаться создание преступного сообщества и пребывание в статусе «вор в законе», обращение к участникам преступных сообществ с просьбой совершить преступление, организация и проведение сходки участников преступных сообществ.

В пояснительной записке в качестве образца для украинской законодательной инициативы называется опыт Грузии, где в 2005 году были приняты поправки в Уголовный кодекс, предусматривавшие уголовное наказание за пребывание в статусе «вора в законе».

В записке также упоминается принятый в Италии в 1982 году закон, вводивший уголовное наказание за участие в преступной ассоциации мафиозного типа.

РАНЕЕ:

Титов подал жалобу на николаевского адвоката, который назвал его «криминальным авторитетом»
МУЛЬТИК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ или История одного криминального авторитета (ВИДЕО)

Тег

Связанные статьи

4 комментариев

  1. а как можно доказать то что человек вор в законе? у него это в трудовой написанно?

  2. Люди над законом стали конкурировать с ворами в законе? Кормовая база сокращается? Советские корма закончились, наконец?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close