Общество

Пенсионер НГЗ, ветеран Второй мировой войны отметил свое 95-летие

Житель села Галицыново Витовского района Николаевской области, пенсионер Иван Иванович Лищина, последние годы своей трудовой деятельности работавший на НГЗ, на днях отметил свое 95-летие.

В книге «Воспоминания ветеранов», выпущенной НГЗ в 2005 году к 60-летию Победы во Второй мировой войне, опубликован рассказ «Последний бой», в котором Иван Иванович («Гвардии рядовой, разведчик, на­гражден многими орденами и медалями Союза и Украины») после кратких автобиографических данных описывает события, пережитые им во время войны:

«Родился я 27 ноября 1924 года в поселке Белецкий (ныне город) Красноармейского района, Донецкой области. До войны жили в городе Никополь. В 1940 году поступил в Скопинский строительный техникум, но учебу прервала война. На летних ка­никулах в 1941 году, когда началась война, был мобилизован на эвакуацию крупного рогатого скота через город Ростов-на-Дону и дальше в Сальские степи.

В городе Ростове я был отпущен из числа погонщиков скота для продолжения учебы. Но возвратиться в Никополь не было возможности. Город был взят немцами. И я вновь привлекаюсь к эвакуации скота из Днепропетровской и Запорожской областей в восточные области страны, но под селом Благовещенка попали в окружение, и там я оказался в оккупации у немцев.

8 февраля 1944 года Красная армия освободила Никополь, я был призван в армию и в марте 1944 года зачислен в 59-ю гвар­дейскую дивизию, в дивизионную разведку.

Разными были судьбы солдат: кто-то всю войну прошел без ранений, кто-то погиб в первом бою, а кто-то стал инвалидом.

Служба в дивизионной разведке особая, сопряжена с повы­шенной опасностью, риском, дерзкими вылазками в тыл противника для добывания необходимых сведений о размещении вра­жеских войск, численности обороняющихся, о наличии техники. По-настоящему боевое крещение я получил под Одессой. На ближних и дальних рубежах к Одессе враг хорошо закрепился, естественные преграды — лиманы — создавали определенные трудности. В этих условиях данные разведки для командования были необходимы, и мне не раз приходилось принимать участие в вылазке в тыл противника.

Это трудная и опасная работа — ходить в тыл врага. Так в одном из походов, когда уже возвращались к своим, мы были обнаружены и обстреляны вражескими минометами. Разорвавша­яся поблизости мина контузила меня, и я оказался в госпитале.

Лечение не было долгим. После излечения был направлен в 173-й запасный полк 4-го Украинского фронта. Красная армия с боями продвигалась на Запад.

Тяжелыми были бои при разгроме Яссо-Кишиневской группировки. 25-го апреля 1944 года в бою за один населенный пункт нашу атаку сдерживала вражеская пуле­метная точка. Немецкий пулеметчик длинными очередями при­жимал к земле поднимавшихся в атаку наших солдат. Нужно было срочно снять удачно закрепившегося фрица. На задание направили меня и еще одного товарища.

Под прикрытием нашего пулемета, короткими перебежками добрались мы до их траншеи и автоматной очередью я снял вра­жеского пулеметчика. Путь к наступлению был открыт, но один из убегавших немецких солдат бросил в мою сторону гранату. Она упала у моих ног. Осколки от разорвавшейся гранаты веером разо­шлись во все стороны и, я получил тяжелое ранение ног и головы.

Сам по себе случай, когда граната разрывается под тобой и человек остается живой, исключительно редкий. Но погибнуть мне было не суждено. Почти две недели был без сознания. За это время меня доставили из Молдавии в Одесский госпиталь, а от­туда переправили в город Харьков, где вытащили из меня десят­ки мелких осколков гранаты.

Четырнадцать месяцев находился на излечении в госпитале. День Победы встретил на госпитальной койке в Харькове. Выпи­сали из госпиталя инвалидом II группы.

После войны еще дважды меня оперировал хирург Валентин Александрович Холявко, удаляя осколки из ног. Отголоски да­лекой войны до сих пор чувствует мой организм, и нередко ноют старые раны, но жизнь продолжается; и я рад, что имею возможность поделиться своими воспоминаниями с молодыми читателями, которым остается пожелать спокойного, мирного неба».

Позже судьба забросила Ивана Ивановича на Николаевщину. Работал на НГЗ, также был участником высадки в 50 — 60 годах ХХ века соснового леса на Кинбурнской косе.

С 95-летием уважаемого пенсионера поздравляли любящие дочь и внуки, а также представители Фонда «Ветеран» НГЗ. Редакция «Корабелов.Инфо» также присоединяется к поздравлениям и желает Ивану Ивановичу всего наилучшего.

Тег

Связанные статьи

3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close