Пенсионер НГЗ, ветеран Второй мировой войны отметил свое 95-летие

Иван Иванович Лищина
Иван Иванович Лищина

Житель села Галицыново Витовского района Николаевской области, пенсионер Иван Иванович Лищина, последние годы своей трудовой деятельности работавший на НГЗ, на днях отметил свое 95-летие.

В книге "Воспоминания ветеранов", выпущенной НГЗ в 2005 году к 60-летию Победы во Второй мировой войне, опубликован рассказ "Последний бой", в котором Иван Иванович ("Гвардии рядовой, разведчик, на­гражден многими орденами и медалями Союза и Украины") после кратких автобиографических данных описывает события, пережитые им во время войны:

"Родился я 27 ноября 1924 года в поселке Белецкий (ныне город) Красноармейского района, Донецкой области. До войны жили в городе Никополь. В 1940 году поступил в Скопинский строительный техникум, но учебу прервала война. На летних ка­никулах в 1941 году, когда началась война, был мобилизован на эвакуацию крупного рогатого скота через город Ростов-на-Дону и дальше в Сальские степи.

В городе Ростове я был отпущен из числа погонщиков скота для продолжения учебы. Но возвратиться в Никополь не было возможности. Город был взят немцами. И я вновь привлекаюсь к эвакуации скота из Днепропетровской и Запорожской областей в восточные области страны, но под селом Благовещенка попали в окружение, и там я оказался в оккупации у немцев.

8 февраля 1944 года Красная армия освободила Никополь, я был призван в армию и в марте 1944 года зачислен в 59-ю гвар­дейскую дивизию, в дивизионную разведку.

Разными были судьбы солдат: кто-то всю войну прошел без ранений, кто-то погиб в первом бою, а кто-то стал инвалидом.

Служба в дивизионной разведке особая, сопряжена с повы­шенной опасностью, риском, дерзкими вылазками в тыл противника для добывания необходимых сведений о размещении вра­жеских войск, численности обороняющихся, о наличии техники. По-настоящему боевое крещение я получил под Одессой. На ближних и дальних рубежах к Одессе враг хорошо закрепился, естественные преграды - лиманы - создавали определенные трудности. В этих условиях данные разведки для командования были необходимы, и мне не раз приходилось принимать участие в вылазке в тыл противника.

Это трудная и опасная работа - ходить в тыл врага. Так в одном из походов, когда уже возвращались к своим, мы были обнаружены и обстреляны вражескими минометами. Разорвавша­яся поблизости мина контузила меня, и я оказался в госпитале.

Лечение не было долгим. После излечения был направлен в 173-й запасный полк 4-го Украинского фронта. Красная армия с боями продвигалась на Запад.

Тяжелыми были бои при разгроме Яссо-Кишиневской группировки. 25-го апреля 1944 года в бою за один населенный пункт нашу атаку сдерживала вражеская пуле­метная точка. Немецкий пулеметчик длинными очередями при­жимал к земле поднимавшихся в атаку наших солдат. Нужно было срочно снять удачно закрепившегося фрица. На задание направили меня и еще одного товарища.

Под прикрытием нашего пулемета, короткими перебежками добрались мы до их траншеи и автоматной очередью я снял вра­жеского пулеметчика. Путь к наступлению был открыт, но один из убегавших немецких солдат бросил в мою сторону гранату. Она упала у моих ног. Осколки от разорвавшейся гранаты веером разо­шлись во все стороны и, я получил тяжелое ранение ног и головы.

Сам по себе случай, когда граната разрывается под тобой и человек остается живой, исключительно редкий. Но погибнуть мне было не суждено. Почти две недели был без сознания. За это время меня доставили из Молдавии в Одесский госпиталь, а от­туда переправили в город Харьков, где вытащили из меня десят­ки мелких осколков гранаты.

Четырнадцать месяцев находился на излечении в госпитале. День Победы встретил на госпитальной койке в Харькове. Выпи­сали из госпиталя инвалидом II группы.

После войны еще дважды меня оперировал хирург Валентин Александрович Холявко, удаляя осколки из ног. Отголоски да­лекой войны до сих пор чувствует мой организм, и нередко ноют старые раны, но жизнь продолжается; и я рад, что имею возможность поделиться своими воспоминаниями с молодыми читателями, которым остается пожелать спокойного, мирного неба".

Позже судьба забросила Ивана Ивановича на Николаевщину. Работал на НГЗ, также был участником высадки в 50 - 60 годах ХХ века соснового леса на Кинбурнской косе.

С 95-летием уважаемого пенсионера поздравляли любящие дочь и внуки, а также представители Фонда "Ветеран" НГЗ. Редакция "Корабелов.Инфо" также присоединяется к поздравлениям и желает Ивану Ивановичу всего наилучшего.

Оцените новость: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: