Общество

Госбюджет тратит на николаевских студентов на 15% меньше, чем в среднем по стране

Расходы госбюджета на среднего студента, обучающегося в четырех национальных университетах Николаева, на 15% ниже среднеукраинского показателя.

Об этом сообщает Инше.Тв со ссылкой на Министерство финансов, которое опубликовало расходы госбюджета в 2018 году на высшее образование, с указанием “цены” одного студента, обучающегося по госзаказу, в разных регионах и разных вузах.

Подготовка специалистов вузами сконцентрирована в 5 регионах: городе Киеве, Харьковской и Львовской, Днепропетровской и Одесской областях.

На эти 5 регионов приходится 50% высших учебных заведений, получающих средства из государственного бюджета. Эти учреждения обучают более 59% процентов студентов по госзаказу, на подготовку которых приходится более 65% расходов государственного бюджета. Средние расчетные затраты на подготовку одного студента по государственному заказу в 2018 году составили 44,6 тыс. грн, однако по отдельным заведениях, этот показатель превышает среднее по стране значение в 2-3 раза.

Дороже всего “стоит” студент Летной академии Национального авиационного университета – 142 тыс.575 грн. На втором месте Харьковский институт финансов Киевского национального торгово-экономического университета – 100 тыс.129 грн.

Это в четыре раза больше, чем государство выделяет на одного студента николаевских вузов.

Меньше всего бюджетных средств выделяется как раз на одного студента Черноморского национального университета, в то время как у этого вуза самый высокий средний конкурсный балл абитуриентов и наименьшее количество студентов на одного сотрудника научно-преподавательского состава (теоретически, этот показатель должен говорить о том, что здесь преподаватели могут уделить студентам больше внимания).

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button