Общество

Муж "поделился" с женой: в Украине впервые пересадили почку в районной больнице

В Украине успешно проведена первая трансплантация почки в больнице районного уровня. Операция прошла в городе Ковель Волынской области. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины.

Новый орган получила 34-летняя пациентка с хронической болезнью почек V стадии. Женщина в течение 6 лет зависела от сеансов гемодиализа и 3 года стояла в очереди на трансплантацию почки в Запорожье. Донором органа стал ее муж.

Как отмечают в МОЗ, трансплантация от живого донора — это двойная ответственность, ведь нельзя допустить, чтобы пострадало его здоровье.

Подготовка супругов к операции длилась 6 месяцев. Операция стала результатом работы мультидисциплинарной команды: урологов, анестезиологов, хирургов, трансплант-координатора, а также юристов.

Сейчас оба супруга чувствуют себя хорошо и уже строят планы на будущее.

Ковельское городское территориальное медицинское объединение получило лицензию на трансплантацию органов 19 сентября. До сих пор в Украине было только пять центров трансплантации, в которых в 2018 и 2019 годах провели небольшое количество трансплантаций почек. При этом потребность в таких операциях составляет около 3 тысяч в год.

Ковельская история доказала, что пересадку можно делать и в региональных центрах.

Тег

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Дурак муж , отдать своему ребенку дело , а отдать чужой женщине , которая завтра другого мужика найдет и спасибо не скажет этому донору своему - это глупо !!!!!!!

    1. Оставить комментарий...Паша, а может не все такие придурошные как ты !!!! Есть и нормальные люди в Украине. Не суди всех по себе!!!!

      1. Не забудь свою почку отдать своему(ей) мужу/жене , по твоему нику и не поймёшь, кто ты , он , она или оно !!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close