ИсторияОбщество

Более 80% украинцев считает, что Голодомор был геноцидом украинского народа (соцопрос)

В Украине 82% граждан считают, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Тех, кто не поддерживает этот тезис – 11%, еще 7% не могли дать точного ответа.

Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

По сравнению с прошлым годом несколько возросло количество тех, кто однозначно согласен с утверждением о геноциде. В региональном разрезе наблюдаются следующие отличия: утверждение о том, что Голодомор является геноцидом, разделяют 95% жителей Запада, 87% — Центра, 72% — Юга и 61% — Востока. Жители сел несколько больше склонны поддерживать этот тезис, чем горожане. В идеологическом разрезе заметно меньше склонны поддерживать это утверждение те, кто жалеет о распаде СССР. Несмотря на это, даже в этой группе наблюдается относительное большинство тех, кто согласен с признанием Голодомора геноцидом украинского народа.

Среди опрошенных 73% отметили, что в этом году планируют зажигать свечу в День памяти жертв Голодомора в память о погибших от голода. 20% сказали, что не будут этого делать. По сравнению с прошлым годом количество тех, кто намерен зажечь свечу, несколько возросло. На Юге инициативу зажечь свечу памяти поддерживают 68% опрошенных. Инициатива зажечь свечу памяти чаще находит отклик среди старших опрошенных, чем среди младших. Также несколько чаще говорили о намерении принять участие в этой акции те, кто не жалеет о распаде СССР. Даже треть из тех, кто не поддерживает тезис о геноциде, также отметили свои планы зажечь свечу памяти.

Напомним, что ранее Сенат США признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Тег

Связанные статьи

11 комментариев

  1. не 80 а вся Україна так вважає, комуняки і досі гадять Україні!!
    вся па Раша це комуняцьке кодло яке треба ізолювати від всього світу, нехай зжеруть один одного як пацюки!!

  2. Вместо того, чтобы заняться созиданием и строительством своей страны, украинцы никак не расстанутся с ролью жертвы, рассчитывая обогатиться на костях пострадавших от недальновидной политики большевиков, не понимая, что от нынешней политики умерших уже на порядок больше.
    Тема голодомора стала беспроигрышной кормушкой для беспринципных журналистов, "историков", "ученых", скульпторов, преподавателей и всякой другой челяди, обслуживающей режим. Но мало кто поднимает тему по крайней мере 10-миллионной убыли населения в период независимости Украины, просто потому что она не оплачивается...

  3. "Напомним, что ранее Сенат США признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа."
    В свою очередь, напомним, что жертвами американского геноцида стали по разным оценкам от 50 до 100 млн коренных жителей Америки - индейцев. И прежде чем осуждать геноцид в других странах, осудили бы в своей...

    1. Американский историк Дэвид Стэннард считает, что индейцы в результате действий колонизаторов пережили "самый длительный холокост в истории человечества". Но вряд ли власти Америки признают факт геноцида. Они до сих пор еще не извинились за Хиросиму и Нагасаки.

      1. Американский историк Дэвид Стэннард утверждает: "Гитлер – щенок в сравнении с "покорителями Америки". Чему не учат в американских школах: в результате холокоста американских индейцев, также известного как "пятисотлетняя война" и "самый длительный холокост в истории человечества", было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады".

  4. пфф..голодомор еще впереди. Он обычно после затяжной гражданской войны приходит. Все еще впереди. Тот голодомор 30-х нам еще легкой диетой покажется.

    1. Ну так если и дальше дома сидеть и молча смотреть на активности Моники ЗеНеЛоха Игоревны - так оно и будет!
      Они высосут все со страны и свалят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close