Верховая Рада создала Долговое агентство

Верховная Рада Украины приняла закон об изменениях в Бюджетном кодеке, которые предусматривают создание Долгового агентства. За соответствующее решение проголосовали 283 депутата, передает Громадське.

Новое агентство возьмет на себя функции управления государственным долгом. Сейчас эту функцию выполняет Министерство финансов. В правительстве отмечают, что такая модель, которая действует сейчас, неэффективна, поскольку решения в Минфине принимаются долго.

Кроме этого, Минфин является политическим органом власти. Новое агентство должно стать неполитическим, т.е. осуществлять свою работу независимо от политических факторов.

«Парламент принял одно из ключевых решений в сфере управления государственным долгом. Создание Долгового агентства — ответ на требование времени и следствие взвешенного анализа текущей ситуации, соответствующей лучшим международным практикам. Введение агентской модели управления, как наиболее эффективной, будет способствовать улучшению качества и расширению возможных инструментов долговой политики», — прокомментировал решение Рады заместитель министра финансов Василий Шкураков.

По данным Минфина, по состоянию на 30.09.2019 г. размер государственного долга Украины составляет $82,95 млрд.

В августе государственный долг Украины составлял $81,92 млрд и уменьшился по сравнению с июлем на $0,5 млрд. В проекте бюджета на 2020 год предусмотрено уменьшение размера государственного долга в процентах к валовому внутреннему продукту до 54,1%. В 2019 году он составляет 62% от ВВП.

Оцените новость: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: