Происшествия

Неизвестные бросили гранату во двор начальника службы охраны агрофирмы экс-нардепа Корнацкого – погибли два мастифа

Ночью в четверг, 14 ноября, в селе Чаусово-2 неизвестные бросили гранату во двор частного дома, в котором живет начальник службы охраны «Агрофирмы Корнацких» Александр Бренгач. Фамилию пострадавшего «Преступности.НЕТ» сообщил источник в полиции.

По словам собеседника издания, в результате взрыва погибли две собаки породы тибетский мастиф. Сам хозяин дома и члены его семьи не пострадали.

Как известно, «Агрофирма Корнацких» связана со скандальным экс-народным депутатом Аркадием Корнацким. Он на своей странице в соцсети Facebook также сообщил об инциденте.

По его словам, в результате взрыва получила тяжелые ранения и третья собака, которая также находилась во дворе. Экс-нардеп уверен, что Александра Бренгача хотели убить, и связывает это с событиями вокруг земли, которую обрабатывает его агрофирма.

«Преступники явно рассчитывали на убийство хозяина дома, поскольку он всегда, когда собаки ночью поднимают лай, выходит осмотреть двор. Именно поэтому граната были брошена прямо на крыльцо, к входной двери, она насквозь пробита. К счастью, хозяин в зону поражения не попал — не успел дойти», – написал Корнацкий.

В отделе коммуникации ГУ нацполиции в Николаевской области сообщили, что на место происшествия оперативно прибыла следственно-оперативная группа, взрывотехники и криминалисты, а также руководство отдела во главе с начальником полиции Александром Савченко.

Специалисты взрывотехнической службы ГУНП изъяли обломки взрывного устройства, конструкцию которого выяснит экспертиза. Сейчас оперативные сотрудники устанавливают причастных к преступлению лиц.

По данному факту начато уголовное производство предварительно по ч. 4 ст. 296 УК «Хулиганство», что наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Ход расследования находится на контроле руководства Главного управления Национальной полиции в Николаевской области.

Не так давно в Первомайском районе несколько лет подряд происходило противостояние вокруг сбора урожая «Агрофирмой Корнацких». Предметом спора между матерью Аркадия Корнацкого, а фактически его «Агрофирмы Корнацких», и 773 пайщиками, которые сдали в аренду свою участки ООО «Партнер-Агро» для выращивания культур являются 1,5 тысячи гектар земли.

В 1990-ых годах местные жители продали право на свою землю родителям Аркадия Корнацкого. Однако, последними земля была оформлена с нарушениями и в итоге суды постановили отметить выданный акт. Тем не менее данная земля использовалась агрофирмой до 2012 года, пока участки не были зачислены в земли запаса и розданы районной администрацией 773-ем жителям Первомайского района – в большинстве работникам соцсферы и пенсионерам, которые сдали в аренду свои участки предприятию «Партнер-Агро».

После этого Корнацкий, не желающий мириться с тем, что земля больше ему не принадлежит, продолжает силой засевать эту землю и собирать на ней урожай.

Более того, после того, как Аркадий Корнацкий стал народным депутатом Украины от партии «Блок Петра Порошенко», Президент Украины Петр Порошенко в 2016 году выдал указ №142/2016 «Об отмене решения председателя Первомайской районной государственной администрации Николаевской области» и распоряжение №98/2016-рп «О некоторых распоряжениях председателя Первомайской РГА Николаевской области». Другими словами Президент «сыграл на руку» Корнацкому в этом споре, чтобы в судах он мог апеллировать тем, что решения о выдаче земли 773 бюджетникам уже отменены. Причем судьи заявили, что юридически Порошенко ни имел права этого делать.

Позже, вслед за Президентом Украины председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков распорядился отменить несколько распоряжений главы Первомайской райгосадминистрации, касающихся земель возле Чаусово-2. Однако соответствующее распоряжение Вадима Мерикова было оспорено и отменено Николаевским окружным административным судом как незаконное.

А в октябре 2017 года жительница Первомайска Анна Панкова подала в суд иск о признании незаконным и отмене указа Президента Украины Петра Порошенко, в котором заинтересован нардеп от фракции партии «Блок Петра Порошенко» Аркадий Корнацкий.

В итоге в мае 2019 года Большая Палата Верховного суда Украины отменила Указ Президента Петра Порошенко №142/2016 «Об отмене решения председателя Первомайской районной государственной администрации Николаевской области».

Во время представления нового прокурора Николаевщины Генпрокурор Юрий Луценко вступился за своего бывшего коллегу по парламенту, и, как оказалось, товарища Аркадия Корнацкого. При этом он добавил, что ему стыдно перед Аркадием Корнацким, что правоохранительные органы не помогают ему, после чего явно дал понять, что новый прокурор должен вступиться за народного депутата-«порошенковца».

В итоге, Тарас Дунас заверил СМИ, что Генпрокурор Юрий Луценко не давал ему указание помочь скандальному народному депутату от «БПП» Аркадию Корнацкому собрать урожай на чужих полях в Первомайском районе. Тем не менее, во время уборки урожая подсолнечника, засеянного фирмой «Партнер-Агро», полиция стала кордоном между сторонами, дав предприятию Корнацкого убрать большую часть чужого урожая подсолнечника.

Как известно, прибыль «Агрофирмы Корнацких» уходит в Россию, где живут владельцы фирмы – дочери нардепа Корнацкого. Сам нардеп признался, что они являются гражданами РФ. Кроме того, по информации народного депутата Вадима Пидберезняка, Аркадий Корнацкий по материалам уголовного дела подозревается российскими правоохранительными органами в заказном убийстве 20-летней давности. Помимо этого, Пидберезняк привел факты того, что Аркадий Корнацкий, будучи гражданином Украины и народным депутатом Украины продолжает оставаться гражданином Российской Федерации, имея действительный российский паспорт. А также бизнес в России и аннексированном РФ Крыму.

В начале октября НАПК уличило Аркадия Корнацкого в недекларировании имущества на 3,2 миллиона гривен, — отмечает «Преступности.НЕТ».

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close