Политика

Рада сделала первый шаг по ликвидации коррупционной схемы при оценке имущества

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости.

Как передает УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта №2047-д проголосовали 378 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Народный депутат Павел Фролов (фракция «Слуга народа») представляя законопроект, отметил, что Верховная Рада прошлого созыва ввела посредников, которые использовались при регистрации соглашений купли-продажи.

«Каждый гражданин, который продавал квартиру, должен был оплатить 1800 гривень посредникам фактически ни за что. В Украине в год тысячи сделок купли-продажи. День существования такой схемы стоил около 1 млн гривен, или 600 млн гривен в год. Чтобы отменить эту схему, нужно принять этот законопроект», — отметил он.

По словам Фролова, принятие документа с 1 января 2020 года позволит украинцам перестать платить по 1800 гривень.

Также будет создан модуль, который не позволит занижать стоимость имущества и тем самым уменьшать поступления в госбюджет.

При этом глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что законопроект позволит не только уменьшить стоимость услуг так называемых площадок, которые не выполняют для общества функций, а только собирают деньги, но и повлияет на стоимость услуг, которые предоставляют оценщики имущества.

«Законопроект 2047-д, поддержанный комитетом для принятия в целом, уничтожает первое и второе. Мы предлагаем напрямую получать информацию о стоимости имущества непосредственно у модуля, который установлен у Фонда госимущества. Этим уничтожается коррупция, которая на сегодня существует и заставляет граждан платить дополнительные деньги», — сказал глава комитета.

Согласно пояснительной записке, оплата за формирование справок предлагается в размере 2,5% прожиточного минимума, а за регистрацию отчетов об оценке и информации из них в базе – 10%.

Народные депутаты также предусмотрели сокращенный срок подготовки законопроекта ко второму чтению.

Тег

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Главное - обозвать красиво: "Уничтожим коррупцию!"
    Оценщики берут деньги за свои услуги, они так же не являются гос. служащими, деньги они никому так же не передают. Так где же тут коррупция?
    Единственное, за что платят сами оценщики, так это за доступ к программе, что тоже не является коррупцией!
    Пишите как есть: ликвидируем посредничество, а не коррупцию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close